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野菜直行便

 和尚いる?と玄関に現れたYさん。「けんちん汁の材料持って来たよ。」と、畑からの直行便です。サトイモ・ニンジン・ゴボウ・ダイコン・etc…、サトイモは私も大好物です。
 60年以上も農事に携わるYさんの口癖は、「野菜づくりは楽しいナァ、新しい品種を試すのも楽しみだし、自然に正直で、奥が深い!」っていつも言っています。自慢の品々はどれも美味しいです。土のついたままの野菜が何よりも新鮮な証です。

 先日、NHKのためしてガッテンで、美味しいトン汁の作り方をやっていました。野菜は水から煮ること。ダシは入れないこと。豚肉は軽く湯がいてから入れること。味噌は二回に分けて調整しながらうまみを出すこと、などなど・・・。早速試したらホントに美味しかったです。
 そういえば、この素材そのものの味を出すことを道元禅師の書物『典座教訓』では、淡味(たんみ)として教えてくれていました。
 寒い季節に向かう折柄、こういう「なべ汁もの」が楽しみですよね。

 Yさんありがとう。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
ありがとうございました! (りょう)
2005-11-13 21:53:30
今日は当寺の法要ご随喜、ありがとうございました。お疲れ様でした。

うちも親父がそのテレビを見て、早速お袋がそのやり方で作りました。雑味なく、さっぱりしていておいしかったです。素材の味が引き立ちますね。

ケンチン党だったんですが、豚汁もいいなって思いました。

 
 
 
お疲れさまでした (tera)
2005-11-14 09:49:35
お花、勝手にご紹介させていただきました。綺麗だったデスね。お膳、とっても美味しかったです。

やはりあの番組見ていられたんですね。全国で、一斉にトン汁つくりやったのでしょうね。
 
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