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春野菜が美味しい季節

 今年は5月に雨が多いためでしょうか、野菜が美味しく感じられます。私の住む地域は、幸いなことに、都市近郊の畑に囲まれている土地柄です。掲載写真は、レタス・新ジャガ・タマネギ・ササゲ・・・です。どれも周辺の畑の取れたて。
 初ものは、先ずほとけさまへといっていただいたものを、お裾分け。ありがたいものです。

    

              

 修行時代に、台所当番でこのような野菜の料理をよく作っていたため、このような食材を手にすると、料理したくなるものです。作るより、食べたい心の方が強いかもしれません(笑)。
 というわけで、早速、ジャガいもを茹でて塩コショウとゴマを振って、なべをゆすってコフキイモを作りました。この調理は、小学校の調理実習で学んだものを今でも思い出しながらやっています。新じゃがは、表面の皮が薄くてタワシなどでこするとすぐ綺麗になります。ドロから掘りたての味は格別でした。
 明日は、じゃがとささげを入れて味噌汁を作ってみたい。私は味噌汁に、なめこ・ジャガイモ・サツマイモ・かぼちゃ・ナスなどのどろどろ感が出るものを入れるのが好きです。

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コメント
 
 
 
美味しそう~♪ (あゆぼん)
2006-05-23 22:36:47
偶然!我が家にもお野菜が山盛り届いたばかりです。

お野菜を山盛り買うことって結構勇気が要るものなので、大きな段ボール箱を開いたときには「宝箱」の勢いで送り主に感謝の気持ちでいっぱいになるものです。

大人になると、宝箱の宝物って変わるものですね



今日、お料理番組を見ていて知ったのですが、玉ねぎって採れたては白いのだとか?

いわゆるわたしが知っているお店で見る茶色い皮は、時間が経ったものなのだとは、知りませんでした。



「もったいない」が先にたってとっておくのはオバカサンですよね。

わたしも早速お味噌汁などにして、美味しいうちにさっさとお腹の中へ片付けていくことにいたします。
 
 
 
→あゆぼんさん ( tera)
2006-05-23 22:54:20
びっくり!投稿したとたんにコメント入っているんですもの。流石、くいしんぼ師弟といったとこ、似るものですね(笑)。



宝箱、良かったですね。私も野菜などの自然物が宝物に思えます。

確かに、旬なうちに美味しく食べるということが大切だと思います。近所の方たちは自然にそのような食生活を楽しんでいるように感じます。

トウモロコシなどは、とった時間まで、教えてくれて、分単位で茹でごろを教えてくれるのでありがたいです。



食べない方がもったいないですよね。
 
 
 
春野菜 (minomusi)
2006-05-27 14:05:09
旬の新鮮な野菜おいしそうですね。蓑虫もまだそのような新ものわ、食べていません。サヤエンドウだけわ自家製の新鮮なのお、毎日食べています

(ササゲとわサヤエンドウでわないでしょうか)?
 
 
 
→minomusiさん (tera)
2006-05-27 22:22:55
そうでしたね。サヤエンドウですね。つい混同してしてしまいますね。



本日は有難うございました。風邪お大事に。明日また、よろしくお願いします。
 
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