葉っぱのニッキ

今年も味噌を仕込みました。8年目の味噌作り。ご褒美のビエネッタ。

 今年も味噌を仕込みました。

だいたい毎年2月頃〜味噌を手作りしています。

今年は8年目、8回目の味噌作りです。

作りはじめたきっかけは、

8年前に生協の共同購入で『手作り味噌セット』の取扱が有り、

『作ってみたこと無いけれど、一度作ってみたい!!』と思った事でした。

当時の手作りセットは、大豆1kgで味噌が約3kg出来るセットでした。

手作りしてみたら、思った以上に味噌が美味しくて

『また作ろうかな?』と、次の年も生協共同購入で味噌作りセットを購入しました。

又作ろう!!と思った時に共同購入で取扱が無くなりました。

でも作りたい!!

次の年から大豆や米麹、塩等を買い揃えて作ることになりました。

そして現在に至ります。

もう一つ、頼りになる助っ人=料理好きな息子②!!

毎年、仕事が休みの日に味噌作りを手伝ってくれます。

今は、大豆2kgで約5.5〜6kg分の味噌を作っています。

大豆2kgを、前日から水に浸けていました。


鍋2個を使って、約1時間柔らかくなるまで茹でます。

茹で汁500ccを取っておきます。


米麹と塩を合わせて、そこに取っておいた茹で汁を加えて混ぜます。

茹で上がった大豆を潰します。


この潰す作業が一番大変です。これを、息子②がやってくれました。

大豆が潰れたら、塩と麹を大豆の茹で汁と合わせた物と混ぜます。


樽にビニールをして、味噌玉を作って樽に打ち付けていきます。


全て入れたら、平にして少し塩をふります。


重石をして、仕込み完了です。


8回目のせいか、年々作業が早くなってきたような気がします。


終わってから、ビエネッタで珈琲Time。

ブロ友モモママさんに、ビエネッタの季節!をblogで教えて頂いていて、やっと購入しました!!!



やっぱり、美味しい!!!

親子共々とっても美味しく頂きました!!


味噌は、3〜4ヶ月後に天地返し(上下を入れ替える事)をして半年後〜食べられます。

去年は天地返ししなかったけど、キチンと出来たので、今年はどうしようかな?

仕込みが終わってホッとしました。

コメント一覧

葉っぱ
@yamaguti2520 yamaguti2520さん、こんばんは(^^)
味噌玉作って、樽に打ち付けて空気抜くんですよね。手伝ってお味噌作られていたんですね。
『作るぞ!』と作る前日に大豆を水に浸けます。
作り終えて、ホッとしました。
コメント嬉しいです。ありがとうございます。
明日も佳き日になりますように。
葉っぱ。
yamaguti2520
手作り味噌良いですネ❕やはり安心があるし美味しいですネ❕オジンも手伝ったことがありますネ❕たまにしてぶつけて平らにするのをやりました。空気を抜くのです。楽しい思い出になりました。
葉っぱ
@momomamama モモママさん、おはようございます(^^)
ビエネッタ!!凄く美味しかったです!
味2種類売っていたのですが…やはり最初はこの味で!!次は、ティラミス味も買ってみようと思います。
モモママさん、そう言って頂けて嬉しいです。\(^o^)/ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
味噌は、次男息子は麺棒の方が潰し易いと使っていました。私は、マッシャーで潰します。
以前ブレンダーでも潰してみたのですが…大豆が多すぎて、
暫くするとブレンダーが停止してしまって、中に潰した大豆が詰まって取り除くのが手間で…(^◇^;)結局、麺棒やマッシャーの方が時間かかるけど楽かも?となりました。
天地返しは、しゃもじなどで上下逆にするだけでなので重いとかは無いのですが、去年しなくても上手く出来たので必要ないのかな?と…その時期になったら出来具合見ながら考えてみます。
重石を後5kg足して乗せます。
後は廊下の隅の涼しい場所に置いておきます。
モモママさん、コメントありがとうございます。嬉しいです。
3連休中日ですね。
今日も佳き日になりますように。
葉っぱ。
momomamama
こんばんは。
ビエネッタ、購入されたのですねー!
美味しいですよね(*^^*)
冬のお楽しみです☆
名前を出していただき恐縮です(^^)
ありがとうございます。嬉しいです〜♪

味噌の仕込みをじっくり知れて勉強になりました☆
お写真も興味深く拝見しましたー。
2キロの大豆から6キロ程のお味噌ができるのですね!
大豆ははすりこぎで潰すのですか?
なかなか大変そうなので、息子さん大活躍ですね(^^)
大豆と麹と塩で、あの奥深いお味噌の味ができるのですねー。
半年後の出来上がりが楽しみですね♪
手作りのお味噌、健康にも良さそうです〜。
途中ひっくり返すのも力がいりそうですねー(*^^*)
モモママ
葉っぱ
@aonoie5589 アメリカン・ブルーさん、こんにちは(^^)
1年経ちますね。あの🍓地元のいちごの所にコメントを頂き、それから味噌作りにもコメントを頂いて、いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
毎年恒例の味噌作り。
飽きて作らなくなるまで続けようと思います。
コメント嬉しいです。ありがとうございます。
今日も病院ですか?暖かいから、歩くのには良い気温ですね。
葉っぱ。
葉っぱ
@dreamsan_2006 chamiさん、こんにちは(^^)
味噌作り。2~3月迄の恒例行事になりました。料理好きの次男息子が殆ど大豆を潰す面倒な工程を担当してくれるので。
私は楽です。茹でと、混ぜと、樽に入れて重石を…。後は放って置くだけで初秋辺りには味噌が出来ます。
私も作り方を知らなかった時は、作っている人凄い!と思っていました。
でも、自分で作ってみると最初だけ手がかかるんです。放って置いても必ず出来上がる!!という味噌作り。
放って置く!まさに自分にピッタリです。(^^)
ビエネッタ!!美味しかったです!!
大きいのに、2人であっという間にペロリ😋食べてしまいました。(^◇^;)
chamiさん、コメントありがとうございます。嬉しいです。
今日も一日佳き日になりますように。
葉っぱ
葉っぱ
@marusan_slate テルさん、こんにちは(^^)
味噌、自分で作ると美味しさが増す気がしています(←単純な奴です(^◇^;)(笑))
圧力鍋とかブレンダーも使ってみた年もあったんですけど…、やはり鍋で煮て麺棒やマッシャーで潰した方が時間はかかるけど、簡単です。工程は本人の好みですね。
何でもやってみたくなる性分です。(^◇^;)
飽きたらやらなくなる日が来ますよ。
飽きるまで毎年作ります。
連休はお休みですか?
こちら、今日は暖かいです。
葉っぱ。
葉っぱ
@46uyann 46uyannさん、こんにちは(^^)
はじめまして。
お味噌の為の大豆を作られていたのですね。お友達も作られているんですね。餅つき機で作るんですね。餅つき機、場所を取り使わないので…処分してしまいました。
(^◇^;)
我家のは、6kgくらいしか作らないので少量を楽しむ感じです。(^^)市販の味噌も購入しますよ!!
コメント嬉しいです。
ありがとうございます。
又よろしくお願いします。
葉っぱ。
aonoie5589
葉っぱさん   こんにちは~(*^-^*)
2月の味噌仕込み あ~ 葉っぱさんとの1年を感じます。
その季節がやって来て、息子さんと一緒に味噌を仕込む。
その仕上がりまでの時間をじっくり楽しみながら、
季節ごとの営みをより感じますね。
dreamsan_2006
葉っぱさん〜おはようございます☺️
すごい、お味噌を手作りされてるんですね👏
息子さんも手伝ってくださって、オリジナル味噌を😆
なかなか手間がかかって大変でしょうに、続けられてるって素敵です❣️
もう尊敬しかありません(๑˃̵ᴗ˂̵)
今年も美味しいお味噌が、楽しみですね♪

うんうん、頑張った後には甘いものを〜
ビエネッタ、美味しそう💕
お疲れ様でした✨
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
(chami)
marusan_slate
おはようございます🌞
…凄い!
自分で御味噌まで
作られて(*´∀`*)
何でもできますよね😄
自分で作った味噌、
美味しいだろうな(*´∀`*)
お互いステキな週末に
なりますように☆★☆
テル
46uyann
以前は大豆を作って麹屋さんに米と一緒に持って行って2倍麹でと作って貰っていました。味噌作ってくれるお店がどんどん無くなってしまい今は普通に買っています。友人は今でも自分で作っています、餅つき機で作ります。
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