葉っぱのニッキ

梅のカリカリ漬けづくり#2

梅のカリカリ漬けを仕込んで3日経ちました。

梅酢が上がって来ました。


畑の赤紫蘇は、まだ少し量が足りなかったので1把購入しました。


茎から葉を取り、洗って大さじ2の粗塩で揉んでアクをとります。

よく搾ります。
梅酢を入れて少し柔らかくして梅の上に乗せます。
その上に氷砂糖を乗せます。

氷砂糖が溶けてきたら、1日1回かき混ぜます。

うまく出来るかな?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事