えがおのもと

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やわらかトリュフのレシピ

2012-02-12 19:08:07 | 家族
トリュフの作り方を教えてほしいとのコメントがあったので、レシピをのせておきます。

これね。


もうしばらくつくっていませんが。。。もともとは『伊東家の食卓の裏ワザ・やわらかトリュフ』なのですよ。印刷していたのでレシピをそのまま載せます。


【材料】(20個分)
・絹ごし豆腐 …150g(約1/2丁)
・上新粉 …20g
・板チョコ …150g

・ココアパウダー … 適量


【作り方】
1 まず、チョコレートを割って耐熱ボウルに入れ、500Wの電子レンジで約2分加熱し、溶かしておきます。
※加熱時間は電子レンジの機種やワット数など、その他さまざまな条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を参考にしてください。

2 絹ごし豆腐(150g)と上新粉(20g)をフードプロセッサーに入れます。トリュフのなめらかさを出すために必ず絹ごし豆腐を使ってください。15秒ほどフードプロセッサーで混ぜたら一度止め、フードプロセッサーの周りに付いた粉をゴムべらで落とし、さらに15秒ほど混ぜます。一度に30秒混ぜるより、2回にわけた方がよく混ざるので、よりなめらかになるんですよ。

3 溶かしておいたチョコレートに、フードプロセッサーでトロ~となった上新粉入りのお豆腐を加えてよく混ぜ合わせます。

4 ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱したら、一度取り出して泡立て器で混ぜます。さらに30秒ほどレンジで加熱し、もう一度泡立て器で混ぜて下さい。

5 あら熱がとれたら、成形しやすいように冷蔵庫で2時間ほど冷やします。あとは、一口大に丸めてココアパウダーをまぶせば、裏ワザ・やわらかトリュフの完成です。

実際に、つくってみましたが、ボクでもできるくらい簡単でした。ちなみに、豆腐をつかうので、カロリーは低く、普通のチョコレートトリュフの約半分だそうです。ぜひお試しくださいませ♪


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