えがおのもと

手帳・メモの話しと家族の話しがメインになっています。よかったらアドバイスくださいませ。

さっそく♪

2012-02-14 07:14:38 | 家族
さっそく、先ほどヨメからいただきました。

今年はマカロン♪


近年スノーボウルが多かったのにね。帰ったら、ヨメとムスメとわけあっていただきます♪

今日という日が休甘日でよかった!!

あと、可能性があるとすればムスメ。とは言え、去年はこんな感じで、すっごいバレンタインだったしなぁ。こちらね→ムスメからのバレンタイン

私は帰ってからね♪と言ってくれましたが、ま、過度の期待はせずに待つといたしましょう♪


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早焼きの結果

2012-02-13 07:15:34 | 家族
結局、実績のある米粉4割で、早焼きにした結果です。

それがですね、うまく焼けたんですよ♪





言わなくてもおわかりと思いますが、左が、米粉6割のパンです。違うでしょ?

ヨメは、やっぱり5割にしとけばよかったぁ。

と言っておりましたが、5割で膨らんだかどうかはわかりませんからっ!!

でも次は5割の早焼きでためすんだろうな。。。

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やわらかトリュフのレシピ

2012-02-12 19:08:07 | 家族
トリュフの作り方を教えてほしいとのコメントがあったので、レシピをのせておきます。

これね。


もうしばらくつくっていませんが。。。もともとは『伊東家の食卓の裏ワザ・やわらかトリュフ』なのですよ。印刷していたのでレシピをそのまま載せます。


【材料】(20個分)
・絹ごし豆腐 …150g(約1/2丁)
・上新粉 …20g
・板チョコ …150g

・ココアパウダー … 適量


【作り方】
1 まず、チョコレートを割って耐熱ボウルに入れ、500Wの電子レンジで約2分加熱し、溶かしておきます。
※加熱時間は電子レンジの機種やワット数など、その他さまざまな条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を参考にしてください。

2 絹ごし豆腐(150g)と上新粉(20g)をフードプロセッサーに入れます。トリュフのなめらかさを出すために必ず絹ごし豆腐を使ってください。15秒ほどフードプロセッサーで混ぜたら一度止め、フードプロセッサーの周りに付いた粉をゴムべらで落とし、さらに15秒ほど混ぜます。一度に30秒混ぜるより、2回にわけた方がよく混ざるので、よりなめらかになるんですよ。

3 溶かしておいたチョコレートに、フードプロセッサーでトロ~となった上新粉入りのお豆腐を加えてよく混ぜ合わせます。

4 ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱したら、一度取り出して泡立て器で混ぜます。さらに30秒ほどレンジで加熱し、もう一度泡立て器で混ぜて下さい。

5 あら熱がとれたら、成形しやすいように冷蔵庫で2時間ほど冷やします。あとは、一口大に丸めてココアパウダーをまぶせば、裏ワザ・やわらかトリュフの完成です。

実際に、つくってみましたが、ボクでもできるくらい簡単でした。ちなみに、豆腐をつかうので、カロリーは低く、普通のチョコレートトリュフの約半分だそうです。ぜひお試しくださいませ♪


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不確定要素

2012-02-11 18:30:59 | 家族
今朝のパンの話には実は続きがあります。

今日お昼から実家に行くのでそれまでにもう1斤焼くには普通に焼くと時間がない。なので、早焼きで焼くことに。

そこで、ヨメ。早焼きだけど、米粉5割でしてみようか?

またぁ。それで膨らまなかったら、早焼きのせいで膨らまなかったのか、5割のせいで膨らまなかったのかわかんないじゃん!!

そんな不確定要素をあえて好むヨメなのでした。

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でも結局は、実績のある米粉4割で。早焼きのみの不確定要素でうまく焼けたのでしょうか?結果はまた明日書きます♪

実にヨメらしい。。。

2012-02-11 08:30:56 | 家族
最近、ヨメが普通のホームベーカリーで、米粉をいれたパンを焼いている。最初は強力粉8割、米粉2割で焼いて、うまく膨らんだが、それほどもちもち感はなかったので、次は強力粉6割、米粉4割で焼いてみた。2回目もやっぱりそんなにもちもち感はないが、うまく膨らんだのは膨らんだ。

そして昨夜、米粉をくれたおばさんにパンを焼いてあげたいとヨメが言って、セットをしていた。次は米粉をどのくらいの割合にしようか?と言っているので、うまくいかんかったらいけんけぇ5割でやってみようかということになった。

今朝焼きあがったパンがこれ。




あまりふくらんでませんね。残念!!

ヨメががっかりするかと思って、でもまぁ、米粉4割が限度って言うのがわかったからいいじゃん♪ってなぐさめると、

あぁ。あの後やっぱり米粉6割にしたんよ♪

と。えっ?5割って言ったじゃん!!じゃぁ、5割で焼いたら膨らむの?膨らまないの?なんか、もやもや!!

ボクだったら、絶対5割で焼いているわ。

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でもまぁ、食べたらもちもち感があっておいしいんだろうな♪

残念なメロンパン

2012-02-10 07:14:36 | 家族
一昨日の夜、ムスメが自分のお小遣いで、ちょっとかわったメロンパンを買ってきてくれた。その日は休甘日だったので、じゃ、明日の朝、3人でわけて食べようということに。

それで、昨日の朝、ご飯をかるめにして、3等分されたパンを見てみると、間にクリームのようなものが入っている。ボクが一番に食事を食べ終えたので、パンを食べてみた。ん?このクリームは・・・。

続いてムスメ。一口かじるとすぐ、
これメロンクリームじゃあ!!

そうなんです。中に入っていたクリームはメロンクリーム。そしてムスメは、メロンパンは大好きだが、メロンは大嫌い。

私の105円を返せ~!!と叫んでおりました。

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えっ?ムスメが残したパン??ええ。ヨメと二人でわけあっていただきましたよ♪

休甘日と休間日

2012-02-09 07:07:37 | 健康
誤字ではないですよ!!休館日でも休肝日でもありません。

何を休むのか?

いものです。

別に毎日毎日おやつを食べたり、間食をしたりってわけではなかったんですよ。でも、食べるときはだらだら食べていたのも事実。なので、食べない日をつくろうと。

今は、月、水、金を休甘日・休間(食)日にしています。どう?すごい?

でもまぁ、今週からですけどね!!

明日は食べれる!と思えば、我慢できるもんですね♪


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レコーディングもきちんと続けていますよ♪

困った時には

2012-02-08 07:08:25 | 家族
何を書こうかなぁって悩んだときには、大抵、最近笑顔になった時のことを考える。

『自分がちょっとしたおもしろいことを言って、ヨメが大笑いしたのを見てオレも笑顔になったなぁ』とか、『ムスメはあいかわらず、天然で、ねらわずにおもしろいことを言って笑ったなぁ』とか。

な~んだ。結局、家族三人みんなが笑顔でいることが、一番の“えがおのもと”なんじゃん!

ここんとこ相次いで同級生の親の世代が亡くなられています。行くことはできませんでしたが、昨日も葬儀がありました。。。まだ60代なのにね。

うちはおばあちゃんも、両親も元気。ヨメ方は義父母も健在。
その時がきたら絶対、『もっと会いにいっておけばよかった』って後悔するんだろうと思います。どんなに会いに行ってもね。だからこそ、今は、できる範囲で会いに行って、しっかりと家族三人のえがおを見せて、みんなでえがおになりたい、そう思っています。


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寝る!!

2012-02-07 21:56:02 | 家族
毎朝4時に起きるから、夜は10時寝が理想。

なんてったって朝、米を炊くのが手動ですから!!

数年前にこわれてそれっきり。なべで炊いたり、手動のやつで炊いたりしています。

ま、早起きは苦じゃないしね。4時に起きてご飯をしかけてブログです♪

では、おやすみなさい。。。

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ご迷惑をおかしておりますっ

2012-02-07 07:04:22 | メッセージ
なんでも、昨日からgooブログは、スマートフォンと携帯電話からの画像閲覧に不具合が発生しているそうなのです。自分で見た時も画像が表示されてなかったから、おかしいなと思っていたのですが、そうか、不具合化ぁ。

スマートフォン・携帯電話から閲覧されている方、ご迷惑をおかけしております。

でも、スマートフォンとかで閲覧する人って増えたんでしょうね。ボク自身も朝時間がないときとかは、隙間時間で閲覧したりしますからね。スマートフォンでブログを更新しようって気はあまりおきないけど、見る分には問題ないもんね。

そんなわけで(そんなわけでもないけど)、今日は画像は載せておりません。ご安心を♪


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