《エブロン男子''かんたん晩ごはん講座''》
今日の午前中は第2回目のエブロン男子
かんたん晩ごはん講座。
(⌒‐⌒)(^ω^)
講師がヘルスメイトなのでお手伝いに
参加して来ました。
今回で事前の調理実習も含めヘルスメイトと
して3度目の参加です。
(´・д・`)💨
今日の献立は
✡️お揚げとネギの卵とじ丼
✡️いわしのつみれ汁
✡️きのことじゃこのガーリック炒め
✡️青菜ののりあえ
今日のポイントは
・カルシウムの多い食材を知ろう
・魚のさばきかたを学ぼう
・グループで強力して楽しく作ろう
である。
献立表を見て👀‼️各献立の材料刻み。
材料は紙に献立を書き、そこへ切って
揃えていった。
これは私とMさんの担当。
これはいいアイデアだ😆💕
それから調味料も各献立毎に
ガラスの器にグループの別の人が
担当。
食推の女性の方はやる順番の
コントロール。
魚をさばくのは講座に参加した人に
体験をして貰った。
私はネットでクックパッドの
『いわしの手開きおろし方』を見て👀‼️
事前にストッカーでいわしのバラ売りを
買い自分でやって見た。
まぁまぁの出来ばえでした。
因みにワードで資料として作成して
置き、今日、手持ち資料として
持参しました。
皆さんの強力もあり我がグループは
11時45分頃に出来上がりました。
\(^_^)/