1月21日(土曜日)に石神コミュニティセンターで男性料理教室が開催されたので参加しました。
今日の献立は炊きたて五穀ご飯・油琳鶏・レンコンと水菜のサラダ・具沢山さつま汁・たこキムチの5品です。
最初に食推の会長から塩分のお話があり全国で男性と女性の平均値の紹介があり東海は1日あたり成人男性は7.5g未満、成人女性は6.5g未満と話されていました。
その後、今日のレシピの概要とポイントを食推の方が話し実際の作業を開始きました。
私のグループは食推の方が2名と参加した男性が2名で4人分の料理を作ります。
今回はコロナ禍のため、コミセンでは食べないで、自宅に。持ち帰り自宅で食べるとの事です。
まずは主菜の挙げない!油琳鶏の鶏肉のカットから、その後、主菜に使う野菜のカット。
ポイントは揚げずに焼くことで、カロリーを抑えることが出来るとのことです。
その次は副菜の簡単だしで具沢山さつま汁の野菜の大根、にんじん、さつまいも、ごぼう、長ねぎの切り刻み。
ポイントは天然食品でだしをとることで、「うまみ」たっぷりのだしが出るとのことです。塩味が少なくてもおいしく感じることができるそうです。
みそ汁の具を多くすることで、量が増し、汁の量が少なくなるので、減塩につながるそうです。
後は副菜のレンコンと水菜のサラダとたこキムチで完成です。
自宅に持ち帰えれるように容器に全ていれて持ち帰り自宅で食しまさした。
挙げない油琳鶏はサッパリしていて美味しかったし、具沢山のさつま汁は甘味があら美味しかったので、自宅でも作って見たいです。