gooブログはじめました!

FaceBookの画像アップが出来ないのでブログを確認してくださいそのうちMy HPも作成したいとおもいます

食推 全体研修会 「蕎麦の実を使った料理🎵」

2018-12-22 15:58:09 | 日記

昨日は食推の全体研修で
「蕎麦の実を使った料理♪」を
白方コミセンで行いました。
(⌒‐⌒)(^ω^)

蕎麦打ち体験を予定していましたが、
残念ながらそちらの方は出来ませんでした。
(´・д・`)💨

私はその日は少し早目に行ったので、
既に蕎麦打ちをしていたので、
蕎麦の打ているを見学させて頂きました。
(⌒‐⌒)(^ω^)

初めはぼそぼそであったそば粉が段々
纏まって行き、それを纏め体重を
かけて練っていく作業は大変てす。
(´・д・`)💨

見ていて勉強にもなり、作業中話しを
して良いですかとの事に良いよとの事で
色々と質 問してまた、勉強になりました。
(⌒‐⌒)(^ω^)

今日のメニューは
 ・蕎麦の実カレーチャーハン
 ・蕎麦の実とひじきのサラダ
 ・ほうじ茶プリン~そばの実かけ~
の3品でした。
(´・д・`)💨

そばの実は、炊いたり、ゆでたり、
炒って意外と様々な料理にも合うそうです。
(´・д・`)💨

1日二摂りたい植物繊維は女性で18g以上!
男性は20g以上!なかなか摂るのは
大変ですが、野菜やそばの実を上手に
食べて、植物繊維の接種を増やし
ましょうとの事です。
(⌒‐⌒)(^ω^)

今回の私達のグループは通常6人
いるところ私達のグループ4人。
4人で8人分を作る事になります。
(´・д・`)💨

チャーハンは私が炒める事となり、
8人分のチャーハンを
炒めるのは結構大変でした。
(⌒‐⌒)(^ω^)

どうにか8人前 のチャーハンが
無事完成しました。
(´・д・`)💨

使ったカレーチャーハンはとても⤴️⤴️
美味しいかったです‼️
(⌒‐⌒)(^ω^)

グループの皆さんお疲れ様でした😆🎵🎵
(´・д・`)💨