《食推移動研修会へ参加》
今回の移動研修会はタカノフーズ(おかめ納豆)とポケットファームどきどき(茨城町)である。
(⌒‐⌒)(^ω^)
とちらも初めてなので楽しみである。
(´・д・`)💨
絆を9時に出発。タカノフーズにはほゞ予定どうりに到着。
(⌒‐⌒)(^ω^)
会議室でビデオを鑑賞したたとバスで敷地内の工場へ案内され、工場内の見学をしました。
(´・д・`)💨
タカノフーズはおかめ納豆を作っている工場で納豆工場の見学は初めてであり、興味深く見学をしました。
(⌒‐⌒)(^ω^)
先ほどの会議室で話のあった、厳選された大豆を洗浄し約20時間水に浸漬させる。
その後、蒸煮、納豆菌を接種して煮豆をパックに。
最後に発酵(約40℃・44時間)と塾生をして包装・出荷へと。
(⌒‐⌒)(^ω^)
納豆博物館で納豆についての展示や資料の見学をしました。
(´・д・`)💨
その後、茨城町のポケットファームどきどきに行き、
森の家庭料理レストランで食事を。
丁度、昼時であり、食堂は大変混んでいました。
(⌒‐⌒)(^ω^)
自分の席を確保してから、並んでご馳走を選択。
色々メニューがあるので、迷ってしまいます。
デザートも頂き、食事後はファーム内を探索。
(´・д・`)💨
9つのエリアに分かれていました。
フラワーポケットでは色々な花が展示され、小さな動物村では"うさき"が遊んでしました。
(⌒‐⌒)(^ω^)
最後に集合写真を撮って一路、絆へ。
幹事さんいい場所を選んでくれてありがとうございました。
(⌒‐⌒)(⌒‐⌒)(⌒‐⌒)
とても楽しい一日でした。
(´・д・`)💨
今までは選択した順に写真が並んだのですがランダムになってしまいました⁉️⁉️❔