胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

オヤツ&間食&夕食

2013-03-19 05:52:43 | グルメ
オヤツです。

なるべく高カロリーの物を摂取すべくイチゴに練乳をかけてみました。後、ヤクルト。職場復帰したらカロリーメイトを常にかじっているようかな?

   食事時間 14時50分
    イチゴ 2個
     練乳がけ
    ヤクルト
    焼きプリン



間食です。一度に必要エネルギーが摂取できないので、何となく一日中食べてる感じ。入院中は何とかバランスとれていたが、退院し通常の生活に近づくとエネルギー不足のため体重が減ってくる。

久しぶりに我が家のお風呂に入った。病院でも入っていいたが、やっぱり我が家は落ち着く。

本日の体重は、60.1キロ。手術前が63.9キロだから約4キロの減。まだ退院時体重からあと2~3%減るそうです。

夕方、昼食の残りを食べました。

   食事時間 16時45分
    ペンネのグラタン
      ホワイトソースは妻の手作りです。
    ビスコ
    ハーブティー



夕食は退院祝いのチラシ寿司です。野菜も繊維質が多いものはとり過ぎると胃が消化できず負担となるので、注意が必要です。あと、海藻類、海苔、キノコ類も消化が悪いので、あまり摂取しないほうがよいでしょう。野菜の繊維質は良く噛んでいるとそれだけ口の中に残るので、残ったものはティッシュにくるんで捨てるようにしています。

   食事時間 16時35分
    チラシ寿司 130g
     卵、海苔、レンコン、シイタケ、ニンジン等
    けんちん汁
     サトイモ、小松菜、にんじん等
    菜の花



最新の画像もっと見る

コメントを投稿