胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

3月19日メニュー

2013-03-19 10:21:56 | グルメ
今朝の体重は59.7キロ。昨日の摂取カロリーは約1,500kcal、糖尿病食レベルですね。普通の生活には少ないですね。でも、これ以上の摂取はきびしいです。胃の状態もまだまだだし。28日に初回の外来ですが、その時のレントゲンでどのようになっていますかね。

朝の食事です。
なるべくカロリーの高いものを摂取するため、蜂蜜や練乳など取れるときにとりたいと想います。あと、消化の良いものということで。

   食事時間  6時35分
     食パン(小さい物)2枚
      ピーナッツペースト(加糖:つぶなし)
        青山但馬屋の物でなめらかでおいしいですよ。
      イチゴジャム
     ヨーグルト
      リンゴ1/4個
      蜂蜜
     バナナ 1本
     牛乳 150cc



私の胃の切除イメージです。噴門部分が約3cm、幽門部分が7cm残りこれを接合しています。その間約15cmを切除しました。下の部分はそれなりに動くそうですが、上の部分は動きが鈍く、半年から1年は食べたものが上の部分に滞留しやすいそうです。今日で術後13日目になります。



午前中のオヤツです。

昨日の残りのペンネグラタンです。そのたびに作ってたら大変だよ。うまく回さないとね。

   食事時間 10時20分
     ペンネグラタン
     白桃缶詰(清水白桃!テレビで放映された!おいしかった。)
     ヤクルト
     牛乳 50cc



昼食です。

昨日の夕食と同じです。作り置きしておくと私のような食生活の者には大変便利です。

   食事時間 12時20分
     ちらし寿司
     けんちん汁
     たくあん2切れ
     麦茶



最新の画像もっと見る

コメントを投稿