11月5日(火) 本日のおすすめ食材は… 2013年11月15日 | グルメ とても良いマツタケが緊急入荷しました。 先日、ある場所で捕れた松茸が市場に出てきたのです。 お値段もお値打ちに、土瓶蒸し1,500円です。
11月9日(土) 本日のおすすめ食材は… 2013年11月09日 | グルメ 本日のおすすめ食材は、ブリとマグロです。 ブリは北陸沿岸の物で、しっかりと脂がのっています。 口の中に広がる濃厚な甘みを感じることができると思います。 マグロは本マグロの小型の物で、メジマグロと呼ばれます。 これは大間のマグロです。大型の物なら一匹数百万円することもあるらしいのですが、これは小型のため大変お値打ちにご提供させていただきます。 腹下の一番大トロの部分です。 この機会に是非、食べてみてください。
11月5日(火) 本日のおすすめ食材は… 2013年11月05日 | グルメ 本日のおすすめ食材は、ブリとマカジキです。 ブリは北海道産です。 秋にはたっぷりの脂肪を蓄えるのですが、何故か北海道で捕れるものは適度に脂が抜けてきます。 そのため、ブリの脂が苦手な方にも美味しく召し上がって頂くことができます。 マカジキは太平洋の近海でとれたもの。 マカジキは腹よりも背の方に脂がよく乗っています。 本日買い付けたものは、腹の部分の背に近い場所。脂の乗りもよく、モチっとした食感が旨いです。 みなさん是非お越しください、お待ちしております。
本日のおすすめ食材は… 2013年11月03日 | グルメ 長崎県から素晴らしいサバが入荷しました。 鮮度も良く身割れしていない締まった肉質と、しっかりと乗った脂。 このサバにたっぷりの粗塩をふりかけ、数時間後に丁寧に洗い流した後、米酢に漬けこみます。 包丁で切りだした時に見える、うっすらと輝くよなピンク色の切り口。 寿司の上に乗ることとで、より一層おいしそうに見えるはずです。