稲武の食事処 《寿司と和食の店つたや》のブログ

豊田市の奥座敷
稲武の小さな商店街にあります。
四季折々のお魚や食材を豊富に取り揃えています

本日のおすすめ食材は…

2013年10月29日 | グルメ

北海道で捕れた鮭のすじこを、ぬるま湯で丁寧にほぐします。
自家製の調味醤油に漬けこみ、《自家製イクラの醤油漬け》の完成です。



地物、伊勢湾産の黒鯛です。今年の旬もそろそろ終わりです。
名残黒鯛。



コハダを塩水で軽く漬け込み、この後酢で〆て寿司ネタにします。
爽やかな香りのコハダです。

10月19日土曜日 本日のおすすめ逸品

2013年10月19日 | グルメ


カツオは気仙沼で水揚げされた3.5㎏の物。全体的に脂がのってまいりました。
アブコはハマチの小さいもの。瑞々しさが特徴です。
本マグロは背中部分が入荷。適度な脂で、食感とコクが両立しています。
牡蠣は伊勢志摩産。若干小ぶりです。
牛肉は、和牛とホルスの掛け合わせ。刺しも程よく入っています。

大きな鯛を焼きました

2013年10月13日 | グルメ

「お祝用の大きな鯛を塩焼きにしてほしい」
本日のお客さんのご要望でご用意いたしました。
睨み鯛は、その場では食べずに持ち帰ることが多いのですが
「みんなでワイワイ食べたい」
とのことなので、会食時間ぎりぎりに仕上げ、ホクホクにしました。

うちの焼き台では3キロの大きさが精いっぱいでした。