本日のおすすめ食材は… 2013年10月29日 | グルメ 北海道で捕れた鮭のすじこを、ぬるま湯で丁寧にほぐします。 自家製の調味醤油に漬けこみ、《自家製イクラの醤油漬け》の完成です。 地物、伊勢湾産の黒鯛です。今年の旬もそろそろ終わりです。 名残黒鯛。 コハダを塩水で軽く漬け込み、この後酢で〆て寿司ネタにします。 爽やかな香りのコハダです。
10月25日金曜日 本日のおすすめ食材 2013年10月25日 | グルメ 島根県産の新鮮なあんこうの肝です。 酒塩で半日漬け込み、成型して蒸し上げます。 ポン酢と薬味でお召し上がりください。 伊勢志摩的矢湾の生牡蠣です。 カキフライは、ケチャップ、タルタルソース、お醤油などでお召し上がりください。
10月19日土曜日 本日のおすすめ逸品 2013年10月19日 | グルメ カツオは気仙沼で水揚げされた3.5㎏の物。全体的に脂がのってまいりました。 アブコはハマチの小さいもの。瑞々しさが特徴です。 本マグロは背中部分が入荷。適度な脂で、食感とコクが両立しています。 牡蠣は伊勢志摩産。若干小ぶりです。 牛肉は、和牛とホルスの掛け合わせ。刺しも程よく入っています。
10月16日水曜日 本日のおすすめ逸品 2013年10月16日 | グルメ 鈴鹿豚ばら肉の《ゆで豚》…520円 鈴鹿山麓で育った美味しい豚のばら肉を柔らかい《ゆで豚》にしました。 脂身が少なく、辛子醤油で食すと豚肉の甘味を十二分に堪能できます。
大きな鯛を焼きました 2013年10月13日 | グルメ 「お祝用の大きな鯛を塩焼きにしてほしい」 本日のお客さんのご要望でご用意いたしました。 睨み鯛は、その場では食べずに持ち帰ることが多いのですが 「みんなでワイワイ食べたい」 とのことなので、会食時間ぎりぎりに仕上げ、ホクホクにしました。 うちの焼き台では3キロの大きさが精いっぱいでした。