6月26日(木) 本日のいなぶ配食サービスお弁当です
主食:ご飯・漬物
主菜:鯖の味噌煮
副菜:ゴーヤチャンプルー・スイカ
712Kcal
ごはんには、24年度愛知県産ミネアサヒを使用しました。
鯖はこの時期旬を外れるマサバではなく、ゴマサバを使用しましたので、脂がのっています。
サバの脂質には不飽和脂肪酸と呼ばれるエイコサペンタエン酸とドコサヘキサエン酸がとても多く含まれています。
これ等の成分には、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、血液を流れやすくすると共に、血栓や動脈硬化が原因の脳梗塞や心筋梗塞を予防します。
またドコサヘキサエン酸には、脳細胞を活性化する効果があります。
生活支援サービス「食」の自立支援事業(配食サービス)
65歳以上のかたで、利用調整の結果、調理が困難等の理由によって配食が必要と認められた、
単身世帯・高齢者世帯・左記に準ずる世帯の方々が対象です。
また稲武地区での担当は、月・火曜日は《たばこ屋商店》 水・木・金曜日が《寿司と和食の店つたや》
となっておりますので、お知らせは水・木・金曜日の3日間とさせていただいております。