稲武の食事処 《寿司と和食の店つたや》のブログ

豊田市の奥座敷
稲武の小さな商店街にあります。
四季折々のお魚や食材を豊富に取り揃えています

10月15日水曜日 いなぶ配食サービス本日の献立

2014年10月15日 | 稲武地区高齢者配食弁当
10月15日(水) 本日のいなぶ配食サービスお弁当です

主食:稲荷寿司・ガリ
主菜:鰆の柚庵漬け焼き
副菜:角揚げの煮物。玉子焼き・茄子の揚げ煮・梨
718Kcal

寿司飯は、25年度豊田市大野瀬町産ミネアサヒを使用しました。
《鰆の柚庵漬け焼き》は鰆を酒・みりん・しょうゆを同割にした汁に、鰹節削りと柚子と一緒に漬け込んで焼いたものです。
《茄子の揚げ煮》の茄子も、稲武地区産の秋ナスを使用しています。


生活支援サービス「食」の自立支援事業(配食サービス)
65歳以上のかたで、利用調整の結果、調理が困難等の理由によって配食が必要と認められた、
単身世帯・高齢者世帯・左記に準ずる世帯の方々が対象です。
また稲武地区での担当は、月・火曜日は《たばこ屋商店》 水・木・金曜日が《寿司と和食の店つたや》
となっておりますので、お知らせは水・木・金曜日の3日間とさせていただいております。

10月10日金曜日 いなぶ配食サービス本日の献立

2014年10月10日 | 稲武地区高齢者配食弁当
10月10日(金) 本日のいなぶ配食サービスお弁当です

主食:ごはん・漬物
主菜:秋刀魚のピリ辛焼き
副菜:厚揚げの甘味噌がけ・竹輪磯辺揚げ・パイナップル
651kcal

ご飯は、25年度豊田市産ミネアサヒを使用しました。
『さんまのピリ辛焼き』は腹を抜いたさんまを唐辛子を入れた調味醤油に漬け込んで焼いたものです。
さんまにはは、必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のタンパク質が多く、また貧血防止に効果のある 鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、カルシウム、ビタミンDも多く含んでいます。
頭の良くなるとわれているDHAには、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果もあるといわれます。
EPA、血小板の凝固を抑え、血液をサラサラにする効果があり、また糖尿病の合併症を解消し、炎症を鎮める作用や抗腫瘍作用もあると言われます。

生活支援サービス「食」の自立支援事業(配食サービス)
65歳以上のかたで、利用調整の結果、調理が困難等の理由によって配食が必要と認められた、
単身世帯・高齢者世帯・左記に準ずる世帯の方々が対象です。
また稲武地区での担当は、月・火曜日は《たばこ屋商店》 水・木・金曜日が《寿司と和食の店つたや》
となっておりますので、お知らせは水・木・金曜日の3日間とさせていただいております。

10月9日木曜日 いなぶ配食サービス本日の献立

2014年10月09日 | 稲武地区高齢者配食弁当
10月9日(木) 本日のいなぶ配食サービスお弁当です

主食:しめじご飯・漬物
主菜:里芋と鶏肉の煮っ転がし
副菜:茄子田楽・柿だんご
662kcal

ご飯は、25年度豊田市産ミネアサヒを使用しました。
配布済みの献立表には『さといもたこ煮』としておりましたが、たこの入荷が困難なため変更してあります。
『柿だんご』は、餡を団子で包んで柿のようにしたお菓子です。


生活支援サービス「食」の自立支援事業(配食サービス)
65歳以上のかたで、利用調整の結果、調理が困難等の理由によって配食が必要と認められた、
単身世帯・高齢者世帯・左記に準ずる世帯の方々が対象です。
また稲武地区での担当は、月・火曜日は《たばこ屋商店》 水・木・金曜日が《寿司と和食の店つたや》
となっておりますので、お知らせは水・木・金曜日の3日間とさせていただいております。

10月8日水曜日 いなぶ配食サービス本日の献立

2014年10月08日 | 稲武地区高齢者配食弁当
10月8日(水) 本日のいなぶ配食サービスお弁当です

主食:ごはん・漬物
主菜:赤魚のおろし煮
副菜:高野豆腐と竹の子の煮物・大豆と昆布の煮物・オレンジ
627kcal

ご飯は、25年度豊田市産ミネアサヒを使用しました。
配布済みの献立表には『サバのおろし煮』としておりましたが、赤魚に変更してあります。
伴いまして、副菜に高野豆腐と竹の子を追加してあります。


生活支援サービス「食」の自立支援事業(配食サービス
65歳以上のかたで、利用調整の結果、調理が困難等の理由によって配食が必要と認められた、
単身世帯・高齢者世帯・左記に準ずる世帯の方々が対象です。
また稲武地区での担当は、月・火曜日は《たばこ屋商店》 水・木・金曜日が《寿司と和食の店つたや》
となっておりますので、お知らせは水・木・金曜日の3日間とさせていただいております。