昼食は「ころうどん」を食べたがじゃ。
香露(ころ)は、うどん・きしめんに汁をかけた料理。これが美味しい!
主に中部地方で食べられるのです。
香りの良いつゆを直接ぶっかけて食べる。茹でたてのうどんを水でさっと洗い、
冷たい汁をかけただけのもの。通常のかけ汁とは異なり、濃いめに合わせた汁の
香りが良いことから「香露(こうろ)」と呼ばれています。
玉になっているうどんがつゆの中で転がるような所から『ころ』と付いたと言う
説もあるようです。
香露(ころ)は、うどん・きしめんに汁をかけた料理。これが美味しい!
主に中部地方で食べられるのです。
香りの良いつゆを直接ぶっかけて食べる。茹でたてのうどんを水でさっと洗い、
冷たい汁をかけただけのもの。通常のかけ汁とは異なり、濃いめに合わせた汁の
香りが良いことから「香露(こうろ)」と呼ばれています。
玉になっているうどんがつゆの中で転がるような所から『ころ』と付いたと言う
説もあるようです。