Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

ころうどん

2011年06月04日 | Weblog
昼食は「ころうどん」を食べたがじゃ。
香露(ころ)は、うどん・きしめんに汁をかけた料理。これが美味しい!
主に中部地方で食べられるのです。

香りの良いつゆを直接ぶっかけて食べる。茹でたてのうどんを水でさっと洗い、
冷たい汁をかけただけのもの。通常のかけ汁とは異なり、濃いめに合わせた汁の
香りが良いことから「香露(こうろ)」と呼ばれています。

玉になっているうどんがつゆの中で転がるような所から『ころ』と付いたと言う
説もあるようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする