Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

物忘れ

2011年10月03日 | Weblog
裏庭にミョウガの芽が出ました。この芽が食べられると知ったのは昨年のこと。
亡くなった母が、ミョウガの葉っぱでくるんだミョウガまんじゅうは美味しかった
です。



昨年、株分けして、寒肥をたっぷり施したので大豊作でした。



私は酢漬けが大好き。独特の香りと特有の紅色が目を楽しませてくれるのです。
天麩羅しても美味しいらしい。



「食べると物忘れがひどくなる」と言われているのはウソ。香り成分に集中力を
増す効果があるようですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする