Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

ぎんなん

2013年05月03日 | Weblog
私が住んでいる町、祖父江町はぎんなんの生産量が日本一。
イチョウの木は燃えにくいため防災用に、また、伊吹おろしから
屋根を守る防風のために植林されてきたようです。
図書館へ行く途中、こんなものがありました。よく見ると、
ぎんなんの木の挿し木です。てっきり実から育てるものとばかり
思っていました。

ぎんなんは電子レンジにかけるのが簡単で食べやすく美味しい。
封筒に入れて、2分くらいたったらパチパチと音がしたら
食べ頃です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする