Pastral のブログ

定年退職後のスローライフを読んでください。趣味は家庭菜園、音楽、
旅行、ネットショッピングなどです。

冬の風物詩

2013年11月13日 | Weblog
今週は真冬のように寒いです。友達に渋柿をたくさんもらったので
干し柿を作りました。切れない包丁はケガのもと。まず包丁を砥石で
研ぎます。渋柿の皮ををむき、バーベキューの串で刺しました。T字型
のへたがついていないからです。タダなので贅沢を言ってはいけません。

車庫の軒下、ここが風通しのいい、雨に当たらない場所です。数えたら
97個もありました。皮をむくのに3時間もかかるわけです。大体1ヶ月
ぐらい干すと出来上がりですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする