すっかり冬の気候になりました。日が落ちるのもとっても早いです。
しかし、この寒さこそ冬野菜をおいしくする秘訣なんですね。
家庭菜園の大根やカブラをサラダで食べています。
鍋料理もおいしい季節になってきました。鍋の具といえばハクサイ。
初霜が降りたら寒さから結球部分を守るために、外葉を束ねてひもで
結びます。霜が降りる前に行うと、葉の中が害虫のすみかになって
しまうからです。初霜を待ってから作業します。
しかし、この寒さこそ冬野菜をおいしくする秘訣なんですね。
家庭菜園の大根やカブラをサラダで食べています。
鍋料理もおいしい季節になってきました。鍋の具といえばハクサイ。
初霜が降りたら寒さから結球部分を守るために、外葉を束ねてひもで
結びます。霜が降りる前に行うと、葉の中が害虫のすみかになって
しまうからです。初霜を待ってから作業します。