食べてしまう・・・(´-ω-`)
「サックリ食感のつな揚げ」を・・・
これって、通称「横綱あられ」だよね?
登録商標なのかしら? 「横綱あられ」
いけないのが、昼ご飯を食べた後にパクパク。
気が付くと三分の二は食べている。
少し前から、ポテチを食べると唇の皮が剥ける
ことに気が付いた。
なぜ?わたしだけ?と思って調べたら
塩分でなるひとがいるらしい。
話は変わって、
タンパク質、摂っていますか?
タンパク質は筋肉や骨、臓器から髪の毛や爪にいたるまで
あらゆる体づくりに使われる栄養素です。
その他、体を機能的にはたらかせるための“ホルモン”や“酵素”
体を守るためにはたらく“免疫体”をつくる材料になっています。
このようにタンパク質は体の機能を維持するためにも欠かせないものです。
そして、これら体内のタンパク質は日々作り替えられています。
体内で古くなったタンパク質は排泄し、
食事で摂ったタンパク質を利用して新しいタンパク質を作り出しています。
タンパク質が不足すると作り替えることができず、
筋力などが衰えるだけでなく、体の機能低下を引き起こし、
体調を崩しやすくなる可能性が増すと考えられています。
一日に必要な量は、
18~64歳の男性は一日65g
65歳以上の男性は60g、
18歳以上の女性は一日50gとなっています。
例えば100gの鶏もも肉の
タンパク質って何gだと思います?
19gなんですよ。
小さめの鶏ももを一枚焼いて食べても38g
ゆで卵が全卵で6.9g
納豆1パック(40g)で6.6g
ちくわ1本(30g)あたりのたんぱく質は3.7g
肉も魚もあまり食べない私は、主に植物性。豆系で摂ります。
朝食は全粒粉パン。有難いことに、
これが1枚あたりタンパク質6g
豆乳も飲みます。
私が言っても説得力がないのですが、
タンパク質は、ちゃんと摂りましょうね(*^^*)
「サックリ食感のつな揚げ」を・・・
これって、通称「横綱あられ」だよね?
登録商標なのかしら? 「横綱あられ」
いけないのが、昼ご飯を食べた後にパクパク。
気が付くと三分の二は食べている。
少し前から、ポテチを食べると唇の皮が剥ける
ことに気が付いた。
なぜ?わたしだけ?と思って調べたら
塩分でなるひとがいるらしい。
話は変わって、
タンパク質、摂っていますか?
タンパク質は筋肉や骨、臓器から髪の毛や爪にいたるまで
あらゆる体づくりに使われる栄養素です。
その他、体を機能的にはたらかせるための“ホルモン”や“酵素”
体を守るためにはたらく“免疫体”をつくる材料になっています。
このようにタンパク質は体の機能を維持するためにも欠かせないものです。
そして、これら体内のタンパク質は日々作り替えられています。
体内で古くなったタンパク質は排泄し、
食事で摂ったタンパク質を利用して新しいタンパク質を作り出しています。
タンパク質が不足すると作り替えることができず、
筋力などが衰えるだけでなく、体の機能低下を引き起こし、
体調を崩しやすくなる可能性が増すと考えられています。
一日に必要な量は、
18~64歳の男性は一日65g
65歳以上の男性は60g、
18歳以上の女性は一日50gとなっています。
例えば100gの鶏もも肉の
タンパク質って何gだと思います?
19gなんですよ。
小さめの鶏ももを一枚焼いて食べても38g
ゆで卵が全卵で6.9g
納豆1パック(40g)で6.6g
ちくわ1本(30g)あたりのたんぱく質は3.7g
肉も魚もあまり食べない私は、主に植物性。豆系で摂ります。
朝食は全粒粉パン。有難いことに、
これが1枚あたりタンパク質6g
豆乳も飲みます。
私が言っても説得力がないのですが、
タンパク質は、ちゃんと摂りましょうね(*^^*)