まい・だいありー・ばい・えむ ~都わすれ~

振り返れば、まんざらでもない日々をめざす雑記帳。

カルディで見つけた面白いもの。

2023-08-01 18:00:01 | 日記
少し前にカルディに行ったときに見つけたシロモノで、
調理したのも少し前のことになります。




「焼豚(チャーシュー)はレンジで」


そんなうまくいくの~?
出来たとして、子供だましのようなものじゃないの~?
完璧、疑っておりました。




約250g(280gでもいける気がします)の豚のバラ肉ブロックを用意します。
フォークでまんべんなくブスブスとさして穴をあけます。
10か所って書いてあるけど結構あけました。





上部にある切り取り線(手で切れる)から封を開けます。
中には調味液が入っています。
しっかり蓋を閉じて調味液に絡むように揉みます。
(時間は置かなくていいです。)

電子レンジ600wで8分。
膨らんでドキドキするけど大丈夫。破裂はしません。
加熱後、そのままレンジ内で8分蒸らします。


さてさて・・・





おーーーーー♡
良い匂い♡


切ってみました。





ちゃんと火が通ってるーー。
味見したら焼豚だーー。
しかも、お肉柔らかいーー。


結局、夫が次の日にネギたっぷりチャーシュー丼にして食べたい。
というので、当日は食べませんでした。
翌日でも美味しくて、豚クサイということもありませんでした。
こんなに手軽に作れるのは画期的です。
これ、普通に作ると結構な時間がかかるのですよ、
特にうちには圧力鍋がないので。

豚肉はバラでもロースでもいけますが、
おススメはバラ肉です。でも、カロリー高いです。

暑いキッチン。
一品でも火を使わずに料理ができるのは嬉しいですね。
話のタネに如何でしょうか?



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする