少し前にカルディに行ったときに見つけたシロモノで、
調理したのも少し前のことになります。
「焼豚(チャーシュー)はレンジで」
そんなうまくいくの~?
出来たとして、子供だましのようなものじゃないの~?
完璧、疑っておりました。
約250g(280gでもいける気がします)の豚のバラ肉ブロックを用意します。
フォークでまんべんなくブスブスとさして穴をあけます。
10か所って書いてあるけど結構あけました。
上部にある切り取り線(手で切れる)から封を開けます。
中には調味液が入っています。
しっかり蓋を閉じて調味液に絡むように揉みます。
(時間は置かなくていいです。)
電子レンジ600wで8分。
膨らんでドキドキするけど大丈夫。破裂はしません。
加熱後、そのままレンジ内で8分蒸らします。
さてさて・・・
おーーーーー♡
良い匂い♡
切ってみました。
ちゃんと火が通ってるーー。
味見したら焼豚だーー。
しかも、お肉柔らかいーー。
結局、夫が次の日にネギたっぷりチャーシュー丼にして食べたい。
というので、当日は食べませんでした。
翌日でも美味しくて、豚クサイということもありませんでした。
こんなに手軽に作れるのは画期的です。
これ、普通に作ると結構な時間がかかるのですよ、
特にうちには圧力鍋がないので。
豚肉はバラでもロースでもいけますが、
おススメはバラ肉です。でも、カロリー高いです。
暑いキッチン。
一品でも火を使わずに料理ができるのは嬉しいですね。
話のタネに如何でしょうか?
調理したのも少し前のことになります。
「焼豚(チャーシュー)はレンジで」
そんなうまくいくの~?
出来たとして、子供だましのようなものじゃないの~?
完璧、疑っておりました。
約250g(280gでもいける気がします)の豚のバラ肉ブロックを用意します。
フォークでまんべんなくブスブスとさして穴をあけます。
10か所って書いてあるけど結構あけました。
上部にある切り取り線(手で切れる)から封を開けます。
中には調味液が入っています。
しっかり蓋を閉じて調味液に絡むように揉みます。
(時間は置かなくていいです。)
電子レンジ600wで8分。
膨らんでドキドキするけど大丈夫。破裂はしません。
加熱後、そのままレンジ内で8分蒸らします。
さてさて・・・
おーーーーー♡
良い匂い♡
切ってみました。
ちゃんと火が通ってるーー。
味見したら焼豚だーー。
しかも、お肉柔らかいーー。
結局、夫が次の日にネギたっぷりチャーシュー丼にして食べたい。
というので、当日は食べませんでした。
翌日でも美味しくて、豚クサイということもありませんでした。
こんなに手軽に作れるのは画期的です。
これ、普通に作ると結構な時間がかかるのですよ、
特にうちには圧力鍋がないので。
豚肉はバラでもロースでもいけますが、
おススメはバラ肉です。でも、カロリー高いです。
暑いキッチン。
一品でも火を使わずに料理ができるのは嬉しいですね。
話のタネに如何でしょうか?