国産牛スジ肉の特売があった。嬉しい。
たくさん買い込み煮込みを作る。
うどんだしの少し薄い感じの煮汁で約2時間こんにゃくとともに煮込む
出来上がったものにポン酢やネギや一味唐辛子などをかけて食べる。
でも、ポン酢はいれずにうどんを入れて食べるとこれまたとてもおいしい。
お肉の脂からうまみがでてる~(#^^#)♪
肉料理は煮込み系が好き。
サシがっつりサーロインやカルビよりスネや厚切りのタンシチュー
テールスープなどがいい。ホロっとお肉が崩れるのがいい。
煮込んでいる時間が待ち遠しくて楽しい。
ネギ・・・(笑)包丁研がないとねー、繋がってるよー、雑だし。
えっと・・・
パソコンで編集を開くと左下に出てくるこれ・・・×でいちいち消すのだけど・・・
ちょっと、邪魔だわ・・・
お肉は好きだけど脂が苦手なので、
サーロインなどはきれいに脂をはずして食べるし、
とんかつも脂がベルトみたいについてるやつは苦手で、家で作るときもヒレ・オンリーです。
若い時は食べていたんですけどね、年々お肉の脂が胃にのしかかってくるようになってきました。
その点、煮込みだと少々残った脂もとろりと溶け出してしまうので食べやすいし。
コトコト柔らかくなった牛すじ、だーーーーいすき♡
おぉ~仲間仲間♪
私もとんかつは「ヒレカツ派」だよ~
そうそう、胃にくるんだよね( ;∀;)
また煮込みの季節だよねこれが♡
のどの調子はどう?
商売道具だから大変だよね、お大事にね!