土曜日、お孫ちゃんが泊まりに来た。久々のお好み焼き。
焼いてもらうようにお願いして時間が来たので
自転車で取りに行こうと思ったらタイヤに空気がない・・・(´Д`)
空気入れで入れようとすると今度は空気入れが
壊れていて空気が入らない・・・(´Д`)
実はお店まで歩いて行っても5分程度。
なのに、横着して自転車で行こうとする。
で、焦った私。何を思ったかバイクで行く。
何やってるんだか(笑)
1階で空気がないことに気付く
3階に戻り、空気を入れようとするが失敗
一旦部屋に戻り上着をバイク仕様に着替える
バイクで出発。
すごいタイムロス。
久しぶりなので、お店の方とお喋りしてしまう。
すっかり冷めたお好みをチンして食べる(笑)
因みに、広島の人は「お好み焼き」は「おこのみ」と言い「焼き」を省きます。
「今日、晩御飯どうするんねー」
「おこのみにしょーやー」
のような感じ。小さなときからそうなんだけど、
でも、私の周りだけかもしれない?
昭和40年代、小学生の頃。
毎週土曜日はお好み焼き屋さんで昼食のことが多く、
わりと小さな子でも鉄板でへらを使って食べていた。
300円握りしめて。卵は入っておらず家から持って行く、
肉なしの野菜とそばだけのもの。
多分、それが280円くらい。今のように、満月ではなく、半分に折って半月の形。
折れるということは、今ほどキャベツは入っていなかったんだと思う。
↓こんな感じで二つ折り。
おつりでチロルチョコを2個買っていた。
家に帰ると、吉本新喜劇をやっていて、
チロルチョコを食べながら大笑い。
時々、チロルの中のヌガーで
奥歯の銀のかぶせが取れる・・・
ミルキーとチロルはキケン(笑)
懐かしいなぁー。
焼いてもらうようにお願いして時間が来たので
自転車で取りに行こうと思ったらタイヤに空気がない・・・(´Д`)
空気入れで入れようとすると今度は空気入れが
壊れていて空気が入らない・・・(´Д`)
実はお店まで歩いて行っても5分程度。
なのに、横着して自転車で行こうとする。
で、焦った私。何を思ったかバイクで行く。
何やってるんだか(笑)
1階で空気がないことに気付く
3階に戻り、空気を入れようとするが失敗
一旦部屋に戻り上着をバイク仕様に着替える
バイクで出発。
すごいタイムロス。
久しぶりなので、お店の方とお喋りしてしまう。
すっかり冷めたお好みをチンして食べる(笑)
因みに、広島の人は「お好み焼き」は「おこのみ」と言い「焼き」を省きます。
「今日、晩御飯どうするんねー」
「おこのみにしょーやー」
のような感じ。小さなときからそうなんだけど、
でも、私の周りだけかもしれない?
昭和40年代、小学生の頃。
毎週土曜日はお好み焼き屋さんで昼食のことが多く、
わりと小さな子でも鉄板でへらを使って食べていた。
300円握りしめて。卵は入っておらず家から持って行く、
肉なしの野菜とそばだけのもの。
多分、それが280円くらい。今のように、満月ではなく、半分に折って半月の形。
折れるということは、今ほどキャベツは入っていなかったんだと思う。
↓こんな感じで二つ折り。
おつりでチロルチョコを2個買っていた。
家に帰ると、吉本新喜劇をやっていて、
チロルチョコを食べながら大笑い。
時々、チロルの中のヌガーで
奥歯の銀のかぶせが取れる・・・
ミルキーとチロルはキケン(笑)
懐かしいなぁー。
でも、ふと気付いた。何度か広島へは行った事が有るものの現地でお好み焼きを食べた事が無い~!(気がする)。
次回行く際には、しっかり都わすれさんに美味しいお店を紹介してもらおうと思います(笑)。
荻窪にも美味しい広島風お好み焼きのお店、あります。
好きです♪ でも、関西風より、ちょっとお高い。(笑)
歯に悪いのは、ヌガー。
インレイは確実に取れます。
何度、歯医者さんに直行したことか…。😭
あらら、そうなの?現地でないの?
それは、残念( ノД`)シクシク…
はい、リストアップしておきます♪
有名なのは「みっちゃん」やお好み村だけど
値段が高いから市民は行かない。
それぞれにマイショップがあるんだよねー
私ね、広島以外でのお好み焼きテレビとかでも見たことあるんですけど
値段設定が高いですよ!だって、こちらでは650円くらいですよ。
おそばも卵も勿論お肉も入って。原価知れていますものねー
これは由々しき問題です!
ヌガー、怖いですよね。
詰め物のことインレイっていうのですね。
勉強になりました!