まい・だいありー・ばい・えむ ~都わすれ~

振り返れば、まんざらでもない日々をめざす雑記帳。

昨日の続き。

2022-10-02 17:27:49 | 日記
夫は午前2時過ぎに帰宅しました。
釣果は小アジが30匹ほど。

そのままでも良いのですが、骨せんべいが食べたかったので
三枚おろしにして南蛮漬けにしました。

ガラスのボールは小さいのしか持っていないので、
プラの一番大きいボールで漬けました。
沢山出来たので、ご近所の一人暮らしの方に持って行きましょうかね。
骨もないので食べやすくて良いと思います。



骨せんべいもサクサクです。
左は二度揚げ、右は一度だけですが、
一度だけで十分ですね。
二度揚げはちょっと苦いです。

揚げながら食べるのでどんどん減っていく・・・(笑)




上手ではありませんが、料理をするのが好きです。
多分、夫が「うまいでぇ~」と言ってくれるからなんだと思います。
ちょっと薄いと思っても「最近はこのぐらいが好き」とか
濃かったと思っても「夏は汗をかくから丁度いい」とか
本当は感謝しています。内緒です。

昨夜、九州の地震の関係で、すこーしだけ揺れました。
私は地震がとても怖いのです。
夫が留守でも淋しくはないですが、
「もーーーーーーー、おらんときに地震こんとってぇーーー」
と叫んでいました。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (桜子)
2022-10-02 21:12:55
こんばんは!
アジが釣れますかー?!
どこどこ(笑)内緒で穴場教えて下さいな。
アジは釣れて嬉しい魚🐟
私はサビキ釣りとかは楽しくて大好きです。
釣った以上は美味しく食べてあげないとね〜
魚の処理は大変ですが、見よう見まねで、頑張るします(⌒▽⌒)
都さんも
手間暇掛けて愛情込めて、そりゃあ美味しかったでしょうね。
画像見て、アジが釣りたくなりました!
私はオカズになれば近場でいいのに、
夫は大支度して遠出したがり、釣果は散々(・・;)
大物が買える程のお金をかけても釣れないから、くたびれるだけ(ーー;)
少し涼しくなって、過ごしやすくなりましたよね!
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骨せんべい (マダム)
2022-10-02 22:27:22
我が家は義母も母も料理上手で、魚も自分で捌いていました。本来、二人共魚嫌いだったのに、家庭環境で出来るようになったのです。
最近はゴミ出しの関係で、内臓は抜いて貰ってます。
アジだと三枚おろしにして、お刺身、頭等は煮て、骨はおせんべいにしていました。今はハモで骨せんべいを作っています。
ご主人さま、良いお客様ですね、作り甲斐がある アボカドはやや失敗でしたが、ワサビ醤油をつけて、美味しく食べました
私はホーローの蓋付きバットを持っているので、南蛮漬けなどに便利に使っていますよ。
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Unknown (まるこ)
2022-10-03 05:21:48
おはようございます😃
すごいすごい、鯵が大漁!ご主人様すごいですね。
それとお料理。流石都ちゃん美味しそうです!!
こんな手のかかるものをサクッと作るなんて神!
お料理上手な奥様でご主人さもご近所さんもお幸せですね!
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ご近所 (アミ)
2022-10-03 14:33:02
(´∀`*)ウフフ🌸
ご近所になりたい!!
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小アジ×30 (サクラ)
2022-10-03 16:18:14
 小さいお魚は匹数も自然と多くなってしまって、捌くのも大変な作業になっちゃいますよねぇ~
沢山の小アジを、南蛮漬け&骨せんべいに!お見事です~。とても美味しそう!
釣ってきたばかりのお魚はとっても新鮮!旦那様も大満足でしょうねぇ~。
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>桜子さん (都わすれ)
2022-10-03 22:29:31
こんばんは
ちょっと遠いかもしれませんが・・・
以下、夫からの情報♪

江田島か倉橋の釣りができる漁港。
夕まずめの中潮の満ち。(10月は7.8日 22.23日)
が良い釣果が得られるそうです。
夕まずめとは、日が落ちて完全に暗くなる前の時間帯
(外灯があれば潮どまりまで釣れます)
因みにアジの場合は、棚は底から1m~1.5mの層をキープ。

夫は、普段は船(10人乗りくらい)でメバル狙いで行きます。
大崎上島あたり。
数年前に薬の副作用で日光過敏症になってしまってからは
紫外線のない夜しか釣りに行けないのです。ちょっと可哀そうかな。

男の人は拘りがあるのでしょうね~(*'ω'*)
行けるようだったら行ってみてくださいな♪
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>マダムさん (都わすれ)
2022-10-03 22:29:57
うちの母も魚捌いてましたね。
出刃包丁まで研いで、私は片刃の包丁は研げません。
マダムさんのお姑さんもお母さんも魚がお嫌いなのにスゴイです。
買う魚は、私もそうです。おろしてもらいます。1匹だと面倒ですし。
私は、手に着くニオイが・・・時間が経つとくちゃい・・・(;^ω^)
夫も上手に捌きます。そこいらじゅう鱗だらけにしてくれますけど。
そうなんですよ!ホーローのバッド欲しいです!
酢や塩分にに強いですものね。
昔、母が糠漬けをホーローで漬けていました。
ホーローのバット、探してみます。有難うございます。
夫は良いお客さんですが酔うと面倒です(笑)
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>まるちゃん (都わすれ)
2022-10-03 22:30:49
こんばんは
上手くいって大漁でした。
小さいアジだから、骨せんべいがもうサクサクで♪
南蛮漬けは、そんなに難しくないよ~
魚屋さんに20cm位のアジがあったら、頭落としてはらわたもとってもらったらいいよ。
片栗粉をまぶして揚げるだけ、まるごとだからちょっとじっくり。
酢は、自分で作るほうが好みにできるけど
そうだなー、スーパーに南蛮漬けの酢とかカンタン酢にすこし醤油をいれてもいいね。
あとは、玉ねぎ、人参、ピーマンを薄切り。レモンのスライスもあるといいねー
あるとちゃんとやった感がでます(笑)
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>アミさん (都わすれ)
2022-10-03 22:31:14
私もアミさんのご近所さんになりたいです(*^^*)
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>サクラさん (都わすれ)
2022-10-03 22:31:56
メバルは指に背びれなどが刺さるので、
正直、嫌です(笑)大概流血します。嫌です(笑)
アジはねー怪我しないから。
中ぐらいのアジは、開いて、塩して冷蔵庫の中で干す?
(皿にのせて水分を飛ばす)
と美味しい干物になるのです。
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