我が家では毎日ヘチマが成ってます
大きさの限度はこの程度までが食用の範囲です
本日は何処のご家庭にも2~3本は常備されているヘチマの料理です
食べた感じはナスビのようなパソパソした感じです
が、皮を剥く時はヌルヌルした手触りなんです
ヘチマ水そのものなんですよ~
小さく切り刻んだヘチマを使ってニラとハンバークーを作ってみました
ヌルヌルのために混じらない!くっ付かない!まとまらない!
小麦粉をツナギに混ぜてやっとそれらしくなってきました
そのまま食べれるように中華ダシを混ぜてみましたら・・・美味しい♪
本日はポン酢で食べるので素焼きです
チョット塩コショウを掛け過ぎたみたいでご飯を食べたくなりました
左の皿はヘチマの味噌和えです
ナスビより歯ごたえがあってとっても美味しいですよ
でも、ヘチマって収穫のタイミングが非常に難しいです
一日遅れると食べれなくなるんですよー