土曜日の夕方です
明日は寝坊しても構わない日曜日
しかも連日の熱帯夜も昨日から落ち着いて涼しくなっていますし、空には満月・・・大潮です
条件が揃いすぎてます
こんな夜は・・・アナゴ釣り以外考えられません
過去に何度かアナゴ釣りを載せていましたが
雰囲気だけでしたね~
実は、こんな感じで欲張りの3本竿を出して釣っています
穂先にケミホタルを付けてて魚が引いたら光が動くので分かるというものです
結果はアナゴ一匹のみで時間は既に23時です
これ以上釣れる気配が無いので帰ることにしました
途中2号橋近くの味千ラーメン屋さんに車が10台以上停まってましたのでつられて寄りました
暫く来ないうちにメニューが増えてます
迷います
オーソドックスなラーメンは夜中の11時過ぎには食べれませんねー
おおっ
これこれ! 塩麹のとんこつラーメンです
まだ食べたことが無かったので頼みました
テーブルにはニンニク・ショウガ・ラー油・醤油・胡椒・酢等々沢山あります
勝手に味付て食べろって感じですかねぇ
これが、期間限定!塩麹とんこつラーメン600円です
ドッカリしないので宴会帰りの〆や寝る前などには胃に優しいようです
とても美味しいですねー
ガッツリとんこつを食べたいときには物足りないかも知れません
さてさて帰ったら早速開きます
大きさはこのくらい・・・100円玉参照
実は
今回のアナゴ釣りにはもう一つの目的がありました
それは・・・この包丁です
命名 ウナギ裂き(時にはアナゴも)です
完全自作です
材質は・・・鋼鉄の廃品です 柄はコメリで240円で買ってきました
地金を切って削って磨いて作りました
切れ味が良すぎて危ないくらいです
腕の毛を剃ってみましたが・・・サラサラ剃れます
半死半生のアナゴちゃんも血だるま状態で開き完了しました
実は予行演習で580円のヤズを解体してみました
スパスパです
兜割りも片手でスーッと切れてしまいました
自作ながら気持ちのいいものです
次は出刃包丁を作ります
あーっ又釣りに行かなくては・・・
こういう特殊な包丁を自作するのって凄いと思いますよ
またそれを使って魚が捌ける
魚釣りが好きな方って魚を捌くのも上手いって言いますもんね
穴子は好きなんですよ
ウナギは苦手なんですが(笑)
夜釣りでの穴子釣り
楽しいでしょうねぇ
この前味千ラーメンに食べに行った時、塩豚骨ラーメンを次回は食べて下さいね、と言われたのですが、美味しそうだなぁ
あそこ、おいしいんですよね~^^
出刃を作ってたのですが焼き入れの練習台としてこれを作ったのです
3回ほど焼き入れのテストをしましたところ結構切れるようになったので一度焼きなまして形を整えて又焼き入れしました
腕の毛がサラサラ剃れるので刃を付け過ぎた感がありますが
研いでいるうちに程よくなりそうです
これを作ったら捌きたくて捌きたくて・・・
天然ヤズを買ってきたり
コノシロを買ってきたりと使ってましたが
やはり本命を捌きたくなって釣りに行きました
まぁ 1匹ですが釣れて良かったです
味千の塩とんこつって新しいメニューなんですねー
是非味見に行ってみてください
行かれましたかー
0時まで開いているので閉店前に釣りも終わらせるようにしています
夜釣りの途中で食べに行くことも多いです
寒いときはこの付近では断然おすすめ店です
特に天草に釣を期待します
・・・グルメもです
ご近所さんですか?
最近釣りが少なくってスミマセン
新しい仕事にも慣れてきて落ち着いてきたのでソロソロ行きたいと思ってますよー
今後とも宜しくお願いします