釣り三昧日記

釣りの日記のようですが・・・釣り三昧が綴るダラダラ日記になりそうです

鯛釣りに誘われてマタマタ鯛釣りに行ってきました

2012年10月24日 21時45分25秒 | 釣り

鯛釣りのメンバーが足りないと頼まれたので泣く泣く行ってきました・・・ホントです

先日行ったばかりなのですから早々には行けませんよねー・・・きっとホントです

船頭さんも呆れてますよねー・・・多分ホントです

 

朝方は少し冷えましたが天気は最高でした

 

海はべた凪

釣れる予感

 

しかし、今日もサメが多数・・・でも良い型です 大きめのはキープです

 

釣果は先日とは雲泥の差?

33匹の鯛とその他モロモロ、サメは10匹位釣れましたよ

しかも、7.5キロの真鯛が一匹混じってますでしょ

残念ながら釣ったのは私ではありません乙姫丸船頭の親方です

糸がペラに巻きつくアクシデントにも関わらず20分歩度で上がってきました

でかいですねー 81センチです

 

それが何故か私のクーラーに・・・

だって、皆さんのクーラーは小さすぎて半分も入らないんですもの

クーラーの大きさだけで頂いたようなものです ガハハ

 

でわでわ

このデカ鯛をどうやって料理するかをご紹介します

魚と同じくらいのまな板をご用意ください

 

4匹ゲットしたサメを置いてみて気づきました

 

サメはシンクでハサミを使って調理します

腹を肛門からザクザク切って外します

フカヒレもスバスバ切れますよ

 

ヒレを切って3つにブツ切りして熱湯に暫く入れますと

サメ肌がズルズル取れてきます

その中にはコラーゲンたっぷりのサメ肌が美味しそうです

この状態で1センチ位にブツキリしてさっと茹でて酢味噌で食べるとクセも臭さも無くとっても美味ですよー

 

さてさて久しぶりにデカまな板オーバーの魚体です

デカ穴子以来ですねー

残念ながら自分で釣ったのでは無いからイマイチ乗りませんが・・・

 

ホントに大きいですねー

唇が指の太さあります

大鯛の口です指が4本入りますよ

歯の先が丸くなっていますよね擦り減っているんですが噛まれると指がつぶれます

 

これは心臓です

小さいですねー

刺身にしてペロッと食べました グフフ

 

鱗取りが大変でした80センチの大型シンクが目いっぱいです

ひっくり返すにも7.5キロありますから重たいです

これは一般家庭で調理するべきものでは無いとつくづく思いました

 

鱗もでかいです 10円玉位あります

 

尻尾もでかい

 

やっと3枚におろしてヒレはハサミでカットします

この100均の剪定ハサミでバチバチ切っていきます

調理用ハサミでは切れませんよ

 

頑丈な真鯛の背骨も白い継ぎ目部分にハサミを当てると簡単にスパスパ切れていきますよ

これは荒煮に使います

 

兜は自作包丁でバッチリ割れました

ホントに良く切れます・・・(自画自賛)

割った兜も鍋に入りきりませんからマダマダ小さくしていきます

ザクザク切れてましたが・・・数か所、刃こぼれができてました

研ぎ直しですね

又楽しみが増えました

次は自分で釣った鯛を捌いてみたいですねー

 

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
また鯛釣り (ジョン)
2012-10-25 05:47:48
また鯛釣に行ったんですか
釣りより料理の方が上手ではないんですか
ヤッパリその包丁が気になります
我が家の出刃では頭がナカナカ切れません。
返信する
ジョンさんへ (釣り三昧です)
2012-10-25 08:35:10
コメントありがとうございます
はい
次回は来月の頭ですよ
包丁は刃こぼれを修正して次回に備えます
焼きの入れ方が微妙ですから
やはり炉を作ろうと思っています
返信する
おい こら (Hiro)
2012-10-29 09:37:26
さめ にらんでますよ ぜったい!

 こわっ ^^;
返信する
Unknown (くまこ)
2012-10-31 23:40:48
また行ったっかい!!!(゜ω゜)
いいですね~(≧▽≦)鯛、大きい(@_@)
口の写真、スゴいですね!!同じ口になりながら、見てしまいました(笑)
サメって美味しいんでしょうか!?
返信する
Hiroさんへ (釣り三昧です)
2012-11-02 23:50:27
コメントありがとうございます
サメは・・・6匹釣りました
このくらいの長さの鯛が釣りたいですねー
今年は不漁がおおいです
返信する
くまちゃん (釣り三昧です)
2012-11-02 23:53:27
コメントありがとうございます
やたらの鯛よりサメが美味しい・・・とまでは言えませんが
湯引きにして食べました
軟骨なので輪切りのブツ切りで酢味噌がとっても美味しかったです
フカヒレの部分は捨てましたが送りましょうか?
とっても小さいですが・・・
返信する