今、一番のお気に入りです。
5月の連休、実家に帰った時、
弟が刃物屋さんに連れて行ってくれました。
古民家風のこだわった建物
古い器と包丁、朴訥な若い店員さん(若しかしたらオーナー?)
野菜の試し切りをしたら買わずにはいられませんでした。
果物やトマトなどスパッと切れてストレスなしです。
下の写真は砥石です、粗目と細かめの石に5回ずつ当てます。
まな板も弟の知りあいの建具屋さんに作ってもらったものです。
以前使っていたのはイチョウの木、昨年作ってもらったこれは柳の木、
太い柳は少ないのですが、これは結構大振りです。
木目が詰まって包丁当たりがいいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます