先日、また妙なものがやってきた。
ヘンな顔~~~。深海魚?? 細くのびた尾を除いて、80センチくらい。全身ぬるぬる。
ぎょえ~~~~
いくら私でも、なんだかわからんものは食べない。
最初、いつもの 市場魚介類図鑑 で見逃してしまったので、名前を同定するのに1時間もかかってしまった(泣)。
ギンザメ であった。
ギンザメ目ギンザメ科ギンザメ属ギンザメ。
軟骨魚でサメ分類になってはいるが、古生代デボン紀から存在するという、かなり原始的な深海魚らしい。
んで、「オーストラリアでは食用。」と。。。。
身の色があまりにキレイだったので皿に盛ってみる。(ナマで食べる気はサラサラないっ。)
味を確認するために、下味は塩だけの唐揚げにしてみた。
まずくはないが・・・・・・・とくに旨くもないな(笑)。
コラーゲンは、たっぷりだけど。
頭骨は・・・・バラバラになってしまいました。残念っ。
ヘンな顔~~~。深海魚?? 細くのびた尾を除いて、80センチくらい。全身ぬるぬる。
ぎょえ~~~~
いくら私でも、なんだかわからんものは食べない。
最初、いつもの 市場魚介類図鑑 で見逃してしまったので、名前を同定するのに1時間もかかってしまった(泣)。
ギンザメ であった。
ギンザメ目ギンザメ科ギンザメ属ギンザメ。
軟骨魚でサメ分類になってはいるが、古生代デボン紀から存在するという、かなり原始的な深海魚らしい。
んで、「オーストラリアでは食用。」と。。。。
身の色があまりにキレイだったので皿に盛ってみる。(ナマで食べる気はサラサラないっ。)
味を確認するために、下味は塩だけの唐揚げにしてみた。
まずくはないが・・・・・・・とくに旨くもないな(笑)。
コラーゲンは、たっぷりだけど。
頭骨は・・・・バラバラになってしまいました。残念っ。
生で食べないのに、刺身風に盛り付け素敵。
コラーゲンたっぷりなら食べたいかな(笑)。
うりゃさん肌つるつるなんでないすか?
ぎょえ~~~だけど、キレイな身でしょ?(笑)
私の顔にシワがないのは、ただ単にお肉でイッパイだから♪♪
つぎはドチザメが来ますように。
ぜひ挑戦してくださいませ(笑)
あ、鼻面にある無数の小さな穴にロレンチーニびんが
詰まってます。押すとゼリー状の物質が
出てきます(ぅゎ)
軟骨も軟骨、3枚におろしてる途中で少しゴリッとしたと思ったら背骨を斜めに切断してましわ。うちのヘタレ包丁で(^^A;
こいつの鼻面はボヨンボヨンでやんした。
ドチザメのほうが捌きやすそうだな・・・・・