ばちかぶり季記 人生いきあたりばったり

なんとかなるもんよ。・・・・・・たぶんね。

今度は、ギンザメ。

2008年03月03日 | 食い物
先日、また妙なものがやってきた。



ヘンな顔~~~。深海魚?? 細くのびた尾を除いて、80センチくらい。全身ぬるぬる。



ぎょえ~~~~

いくら私でも、なんだかわからんものは食べない。
最初、いつもの 市場魚介類図鑑 で見逃してしまったので、名前を同定するのに1時間もかかってしまった(泣)。
ギンザメ であった。
ギンザメ目ギンザメ科ギンザメ属ギンザメ。
軟骨魚でサメ分類になってはいるが、古生代デボン紀から存在するという、かなり原始的な深海魚らしい。
んで、「オーストラリアでは食用。」と。。。。



身の色があまりにキレイだったので皿に盛ってみる。(ナマで食べる気はサラサラないっ。)



味を確認するために、下味は塩だけの唐揚げにしてみた。
まずくはないが・・・・・・・とくに旨くもないな(笑)。
コラーゲンは、たっぷりだけど。

頭骨は・・・・バラバラになってしまいました。残念っ。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うぎゃーー (たあこ)
2008-03-03 10:33:42
こえぇーーー

生で食べないのに、刺身風に盛り付け素敵。
コラーゲンたっぷりなら食べたいかな(笑)。
うりゃさん肌つるつるなんでないすか?
返信する
Unknown (筆者うりゃ)
2008-03-04 15:37:51
>たあこさん
ぎょえ~~~だけど、キレイな身でしょ?(笑)

私の顔にシワがないのは、ただ単にお肉でイッパイだから♪♪
返信する
Unknown (玉藻)
2008-03-05 10:47:18
なんちても軟骨魚類ですからねぇ…
つぎはドチザメが来ますように。
ぜひ挑戦してくださいませ(笑)

あ、鼻面にある無数の小さな穴にロレンチーニびんが
詰まってます。押すとゼリー状の物質が
出てきます(ぅゎ)
返信する
Unknown (筆者うりゃ)
2008-03-05 13:37:56
>玉藻
軟骨も軟骨、3枚におろしてる途中で少しゴリッとしたと思ったら背骨を斜めに切断してましわ。うちのヘタレ包丁で(^^A;
こいつの鼻面はボヨンボヨンでやんした。

ドチザメのほうが捌きやすそうだな・・・・・
返信する

コメントを投稿