先日どじょうの地獄鍋の事を書いたが、どうもあの話はウソであるようだ。何匹かまだ残っていたし、この際どじょうの料理について研究してみたのだが、あるHPに「あらかじめ泥を吐かせたドジョウを深い器に入れ、酒を注ぎ5分程度置く。」と書いてあった。
深い器ってどういうことだろう?酒を注ぐとどじょうが酒を飲んで、酒の味がつくのだろうか?と思い試してみた。日本酒を注いだらどじょうが跳ね回り始めた。物凄い暴れ方である。そしてやがて動かなくなった。

酔っ払ってしまったのだろうか?
これを卵とじにした。

美味かったが酒の味がしたかどうかはわからない。なぜ酒に浸すのだろうか?
今回利口になった事が二つ。
①地獄鍋はウソである。
②どじょうは下戸である。
深い器ってどういうことだろう?酒を注ぐとどじょうが酒を飲んで、酒の味がつくのだろうか?と思い試してみた。日本酒を注いだらどじょうが跳ね回り始めた。物凄い暴れ方である。そしてやがて動かなくなった。

酔っ払ってしまったのだろうか?
これを卵とじにした。

美味かったが酒の味がしたかどうかはわからない。なぜ酒に浸すのだろうか?
今回利口になった事が二つ。
①地獄鍋はウソである。
②どじょうは下戸である。
中華の「海鮮料理」にエビに老酒などお酒を注ぐと、暴れまわってやがて動かなくなったところで食べてしまう料理がありますね。
エビもどじょうと同じく「下戸」なんですね(笑)