冬の味覚タラを頂きましたそれも一匹丸ごと
子ども達も私もこんな立派なの見たことない
早速タラ汁と煮つけに。。。と思ったが。。。さばくのがちょっと大変そう。。。
煮魚にするだけなら3枚おろしにすればいいのかもしれないけれど、
タラ汁のためには骨もぶつ切りにしなくちゃいけないのですよねぇ
。。。とうことで魚屋さんへ直行。
見事にさばいて頂きました。
というわけで、タラの煮つけとタラ汁の完成
タラ汁って、祖母が作ってくれるのを見てはいたけど、自分で作ったことありませんでした。
でも今は郷土料理のレシピ本があるのでございます
その本片手に作ってみました。
ちなみにタラ汁の岩海苔は、魚屋さんから頂きました
頂き物ばかりで冬の味覚ができちゃった