うどん市 朝暘店

鶴岡市にある,讃岐うどん専門店です。
ご家族皆様でお気軽に楽しめます。
どうぞ皆様お越しください。

春の味。そして本物。

2011年03月22日 | スタッフのおしゃべり

手作り石鹸の師匠から頂いた草もちです。

写真がうまく撮れなくてゴメンナサイ

これは、すごく貴重な手作りの草もちです。

なぜかって、すごく手がこんでいるからです。

まず、ヨモギは師匠のとっておきの場所で、若芽だけを摘んだヨモギ。

そのヨモギを茹でて、丹念にすり潰し、それを入れてご自宅の餅つき機で作った草もち。

ヨモギの分量が市販より多いから、色は濃いし、草の香りが体中に広がる感じ。

小豆も自家栽培。それを丹念にこしあんにしてある。

市販の晒しあんを煮て、あんこを作ったりは私もしますが、

小豆を栽培して、その豆からあんこを作るってなかなかできることじゃない。

乾燥させた小豆をふやかす茹でるまた煮る豆をつぶすそれを濾して絞る砂糖を加えて練る。

それでやっと”こしあん”になるんですもの。

そう考えると、なんとも贅沢な草もちでしょ

 

鶴岡の方ならご存知でしょうけれど、鶴岡では演劇で有名な山崎先生という方が

いらっしゃいます。師匠はその山崎先生の教え子だったのだそうです。

そちらにも草もちをお持ちになった時、

山崎先生は、「昔なつかしい草もちの味だなぁ。」とおっしゃったそうです。

本物の味、今は巡りあうことが少なくなってきた味。

できれば、この味を教わって自分でも作れるようになったら、

今度は我が子にも伝えていきたいと思います。