久しぶりに「あんかけ」作りました。
ゴマ豆腐とそうめん、ゆで卵。
サクラマスや初ニラが入ったら、もっと豪華になるんでしょうけど。。
子どもの頃から祖母が作ってくれた「あんかけ」
天神祭りの時はもちろん、遠くからお客様がお越しのとき、
遠くへ行った親類が里帰りした時、そんな時には祖母が張り切って
前日からゴマ豆腐を買いに行ったり、マスを蒸したり、せっせと
下ごしらえしていました。
あんを練るのは厳しい監督の下に?よく手伝いました。
「優しく、けも(かき混ぜる)せよ~」「反対まわしするなよ~」
細かい注文つけるなぁ、とかつては思いながら練っていたものですが、
今はその通り作っている自分がいます。
素朴な疑問:なんでそうめん入れるんでしょうね?意味とかルーツがあるんでしょうね。
知りたいなぁ\(^o^)/