うどん市 朝暘店

鶴岡市にある,讃岐うどん専門店です。
ご家族皆様でお気軽に楽しめます。
どうぞ皆様お越しください。

あんかけ

2012年04月02日 | スタッフのおしゃべり

久しぶりに「あんかけ」作りました。

ゴマ豆腐とそうめん、ゆで卵。

サクラマスや初ニラが入ったら、もっと豪華になるんでしょうけど。。

子どもの頃から祖母が作ってくれた「あんかけ」

天神祭りの時はもちろん、遠くからお客様がお越しのとき、

遠くへ行った親類が里帰りした時、そんな時には祖母が張り切って

前日からゴマ豆腐を買いに行ったり、マスを蒸したり、せっせと

下ごしらえしていました。

あんを練るのは厳しい監督の下に?よく手伝いました。

「優しく、けも(かき混ぜる)せよ~」「反対まわしするなよ~」

細かい注文つけるなぁ、とかつては思いながら練っていたものですが、

今はその通り作っている自分がいます。

 

素朴な疑問:なんでそうめん入れるんでしょうね?意味とかルーツがあるんでしょうね。

知りたいなぁ\(^o^)/