今日も SD (スクエアダンス)

~ うふぉみ&六角斎の、文・絵・写真を集めていきます ~

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家も・・・ (yoyo)
2014-06-14 21:19:52
久々にきゅうりを2本植えました。
交代で毎日のように大きくなります。
毎日食べています。
花がいっぱい咲いているけど
みんな実になるかしら・・?
冷凍保存出来ないし・・・
漬物かなぁ~~~
取らぬ狸の皮算用・・・
返信する
我が家のきゅうりレシピ (うふぉみ)
2014-06-15 12:23:02
きゅうりは雄花と雌花がありますね。
生で食べたり漬物にしたり...
他にもいろいろあるけど...

我が家のレシピ
①きゅりの醤油漬け
・きゅうりを洗って丸ごとバットに並べる
・そこに調味液(醤油100cc、酢100cc、砂糖100g、唐辛子1本)を煮立てて熱々を掛ける
・冷めたら、また液を煮立ててかける
・3回行う

②きゅうりの佃煮
・きゅうり1kg(塩をして水気をしぼる)を鍋に入れる
・醤油50cc、砂糖50g、酢70cc、味醂15cc、唐辛子1本、生姜少々を加え、ことこと煮る
・火を止めてから塩昆布を混ぜる

いずれも冷蔵庫でしばらくもちます。
返信する
追加コメント (うふぉみ)
2014-06-15 12:26:12
②の佃煮は、きゅうりを薄切りにしてから、塩をしてくださいね。
返信する
ありがとうございます。 (yoyo)
2014-06-15 21:43:31
レシピありがとうございます。
沢山収穫出来たら作ってみます。
しょうゆ漬け、美味しそう!
佃煮?イメージ出来ません! きゅうりって殆ど水分ってイメージで・・溶けちゃいそうな気がしますが、どんなお味か楽しみです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。