6本目 2014-06-14 | 我が家の庭 強い風のせいか先が折れてしまっていました (どんどん脇から芽が出るからいいけど...) 6本目収穫 « 今日のビール | トップ | 四面観音像(石彫) »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 我が家も・・・ (yoyo) 2014-06-14 21:19:52 久々にきゅうりを2本植えました。交代で毎日のように大きくなります。毎日食べています。花がいっぱい咲いているけどみんな実になるかしら・・?冷凍保存出来ないし・・・漬物かなぁ~~~取らぬ狸の皮算用・・・ 返信する 我が家のきゅうりレシピ (うふぉみ) 2014-06-15 12:23:02 きゅうりは雄花と雌花がありますね。生で食べたり漬物にしたり...他にもいろいろあるけど...我が家のレシピ①きゅりの醤油漬け・きゅうりを洗って丸ごとバットに並べる・そこに調味液(醤油100cc、酢100cc、砂糖100g、唐辛子1本)を煮立てて熱々を掛ける・冷めたら、また液を煮立ててかける・3回行う②きゅうりの佃煮・きゅうり1kg(塩をして水気をしぼる)を鍋に入れる・醤油50cc、砂糖50g、酢70cc、味醂15cc、唐辛子1本、生姜少々を加え、ことこと煮る・火を止めてから塩昆布を混ぜるいずれも冷蔵庫でしばらくもちます。 返信する 追加コメント (うふぉみ) 2014-06-15 12:26:12 ②の佃煮は、きゅうりを薄切りにしてから、塩をしてくださいね。 返信する ありがとうございます。 (yoyo) 2014-06-15 21:43:31 レシピありがとうございます。沢山収穫出来たら作ってみます。しょうゆ漬け、美味しそう!佃煮?イメージ出来ません! きゅうりって殆ど水分ってイメージで・・溶けちゃいそうな気がしますが、どんなお味か楽しみです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
交代で毎日のように大きくなります。
毎日食べています。
花がいっぱい咲いているけど
みんな実になるかしら・・?
冷凍保存出来ないし・・・
漬物かなぁ~~~
取らぬ狸の皮算用・・・
生で食べたり漬物にしたり...
他にもいろいろあるけど...
我が家のレシピ
①きゅりの醤油漬け
・きゅうりを洗って丸ごとバットに並べる
・そこに調味液(醤油100cc、酢100cc、砂糖100g、唐辛子1本)を煮立てて熱々を掛ける
・冷めたら、また液を煮立ててかける
・3回行う
②きゅうりの佃煮
・きゅうり1kg(塩をして水気をしぼる)を鍋に入れる
・醤油50cc、砂糖50g、酢70cc、味醂15cc、唐辛子1本、生姜少々を加え、ことこと煮る
・火を止めてから塩昆布を混ぜる
いずれも冷蔵庫でしばらくもちます。
沢山収穫出来たら作ってみます。
しょうゆ漬け、美味しそう!
佃煮?イメージ出来ません! きゅうりって殆ど水分ってイメージで・・溶けちゃいそうな気がしますが、どんなお味か楽しみです。