くまモン

テナガエビ釣り、流れ星観測、冬至〜節分の穴八幡宮の一陽来復御守がライフイベント。園芸、闘病他、可愛い物好き

食事の基本

2024-03-27 19:02:26 | 日常
主食は御米・ご飯を炊飯器で炊く。
おかずは生野菜(トマトとか)、野菜炒め(緑色野菜、芋の角切り、にんじん、キノコ等)、蛋白質(鶏皮の焼き肉のタレに漬けたやつを焼く、魚を焼く、肉を炒める等)です。味は塩、コショウ少々、味の素、甘口の焼き肉のタレ等で焼いたり炒めたりした後で付けます。
野菜は、その時に旬な物(葉物野菜、ピーマン、オクラ、インゲン、ブロッコリー等)を注心にセレクトします。
生野菜はトマト🍅が多い。
蛋白質は、ブタ肉(ホルモン含)、牛肉(ホルモン含)、鶏肉(砂肝、鶏皮含)、魚を偏らない様にセレクトします。
因みに炊飯器は最近10年ぶりに購入しました。(汗
バリエーションで、麺類(パスタ、蕎麦、ウドン、ラーメン)も食べます。飽きがこない様に変化させてます。orz
尚私は鶏皮の焼き肉のタレに漬けたのを焼いた物がもちもちとして好きなのだが、タレに漬けた肉を普通のフライパンで焼くと焦げやすいが、今焦げつきにくいアルミホイルが有り(100円均一にも置いて有る)それをフライパンに轢いてその上で焼くと、殆ど焦げつかず焼けるのでお勧めです。

ヘアサロンiwasakiに行ってきました。

2024-03-27 12:49:00 | 日常
ヘアサロンiwasakiに行って来ました。サービスタイムの13時から16時はそれなりに混んでいます。店内に入ると入口に有る受付機にて受けを行うと、採番された受付票がプリンターから排出されるので、その受付票を持って店内の椅子にて待機します。尚受付機では大まかなヘアカットの指示も入力します。指名も可能ですが、その日はカットするのは私よりご年配のお姉さん2名でした。安いので、女性のお客さんもいらっしゃいました。
荷物は店内のロッカーに保管し、扉を閉めて鍵を掛け、鍵は自ら保管します。
やがて自分の番号が呼ばれ順番が廻って来ると指定された椅子に着座しヘアカットの詳細を伝えます。今回私の場合は丸刈りだったので、バリカンのカットする長さ(一番短くとか、5mmにしてくださいとか)具体的に指定します。カットが終わるとドライヤーでカットした髪を飛ばします(丸刈りは安いからか、タオルで叩いたのみ?)。
終了後、ロッカーから荷物を出して、入口近くのレジで会計します。
サービスタイムだと安くカット出来ますが、丸刈りだと営業時間中は何時でも写真の時間でカットして貰えます。
※お店により違う場合も有りますので、良く確認して下さい。
丸刈りだから、自分でバリカンで刈れない事も無いのですが、安いので、行って来ましたが、丸刈りなので今頭を触るとタワシの様です(笑