今日のお昼に食べた赤魚(アカウオ)について調べました。以下ご参照下さい。
赤魚(アカウオ)について赤魚(アカウオ)は、スーパーなどでよく見かける身近な魚ですが、実は特定の種類の魚を指すのではなく、赤い体色をしたメバルの仲間の総称です。アコウダイ、アラスカメヌケ、モトアカウオ等が代表的な赤魚(アカウオ)です。赤魚(アカウオ)の特長* 赤い体色:名前からもわかるように、赤みがかった体色が特徴です。* 白身:身は白身で、ふっくらとした食感と上品な味わいが特徴です。* 栄養豊富:タンパク質が豊富で、ビタミンやミネラルもバランスよく含まれています。赤魚(アカウオ)の調理法赤魚(アカウオ)は、粕漬けや煮付けなど様々な調理法で楽しむことができます。赤魚(アカウオ)の選び方* 身の色:鮮やかな赤色で、身がふっくらとしているものを選びましょう。* 触感:弾力があり、指で押したあとにすぐに戻るものが新鮮です。* におい:生臭みがなく、澄んだ海水の香りがするものがおすすめです。アコウダイアラスカメヌケ※目が飛び出ているのは、魚が住んでいた水圧の高い深海から、空気(水)圧の低い陸(水)上に急に引っ張り出された為、その圧力差に耐えきれず目玉が飛び出したものです。同様に浮袋(鰾)も膨れ上り、胃を押し出し口から飛び出す魚も有ります。
美味しいけど安いからね