仕事を終え、家に帰ると“金スマ”で、大名古屋飯と名古屋の名物料理の特集をしていました。名古屋飯と言っても、産まれてから、ずっと名古屋の私には、出てくるもの出てくるものすべてが、いつも普通に食べてるものばかり。
名古屋には酔っ払いのワガママから、ヒントをえてできた、“味噌かつ”や、昔、忙しい奥さんが手抜き料理でできた“味噌煮込みうどん”少ないうなぎをどうやったらみんなに行き渡らすことができるか?と言うことから考えられ、だから名古屋の人はケチだといわれる“ひつまぶし”などなどなど…。
どのお商売も、最初は、なかなかお客さんに恵まれなかったんですが、頑固に、頑なに店主のかたが、そこのやり方を続け、堅実にのびてきたお店ばかりです。 職種はまったく違いますが、ウララもいっしょ。ウララができてから、1年とちょっと。ウララができたときの気持ちをわすれず、頑固と言われるかもしれないけれど、患者さんにとって一番いい事を。患者さんがいつでも笑っていられるような。そんなお手伝いを少しずつ少しずつかもしれませんが、こつこつ、着実にやっていきたいと思います。
今日は名古屋飯の特集から、もう一度、あらためて背筋のピシッとする夜になりました。
ちなみに、金スマの名古屋飯特集で、最初に登場した
は小学校、中学校時代の後輩ちゃんのお父さまとお母さまがされているお店です。おばちゃんが画面にでているのをみて、思わず、懐かしく、テレビにむかって手を振ってしまいました。 みなさん、ぜひ行ってあげてくださいねっ。
普段あまり見ない『金スマ』だけど、たまたまテレビ付けたら、やってた!偶然って奴!
しかも、憧れの「ウララさん」も見ていたなんて、感激だな~!
僕が東京に帰って、距離は遠いけど、同じ星の下、同じ番組見ていたなんて、近い?ね!
そうそう、ちょうど僕も、これから今夜の記事に、「名古屋のこと」書く予定!
リンクさせてもらおうかな?
「金スマ」のところで!
そろそろ、記事を書くので、1~2時間後、こうご期待?(まだ内容も余り考えてないけど…いつもだけど!)
なんか、すごいな。私もその時間テレビを見ることほとんどないのに、偶然見たテレビをベー坊さんも見てたなんて…。
>私もその時間テレビを見ることほとんどないのに…
僕も、女性視聴者が中心の「金スマ」なんて、普段から見ないけど、テレビを付けっ放しにしておいたら、やってた!って感じで…
これも、何かの縁です!?
…と、孤独な僕は、勝手に良いほうに想像するのだ!ゴホン!
私も感じましたよ。不思議な縁を…(^_-)
全部食べに行った事があるお店ばかりでしたが、あの誕生の秘密は知らない事が多く「なるほど」って感心していました☆
ウララさんのお店も1年って事でかなり軌道に乗ってきてるようでよかったですね。
僕も会社をやってるので気持ちわかります。
経営者の悩みや嬉しさって似たものが多いかも☆
経営者…。いろいろな意味で大変な事いっぱいですが、そのぶん嬉しい事もいっぱいですよね
うれしいことが、いっぱい、いっぱい広がって、本当にみんなが幸せでいれますよ~に
masaさんも大変な事いっぱいあると思いますが、がんばって下さいネッ