今日は2月3日の節分です。
食べましたよ食べきりましたよ
最後まで、ペロリと…
もちろん丸かじりで、誰とも口をきかずに…
ここ2~3年、恵方巻きの丸かじり、コンビになどの売り上げアップのためか全国区になってきていますが、ウララは結構前から、これやってるんですよね。
正式には、節分の夜にその年の恵方を向いて、(今年の恵方は南南東~)太い巻き寿司を丸ごと切らずに無言で食べると、1年間幸福に暮らせるというものらしく、
なぜ巻き寿司なの???といいますと、
「福を巻き込む」という理由からきていて、「その年の良縁を切らない」ために包丁などで切らないでまるごと食べるようになったようです。
さら~に
今日は、こんなお茶目な患者さんが来てくれました。
鬼は~外福は~内
今日もウララは楽しく暮れて行きましたとさ。
めでたし・めでたし
これがなんで全国的にブレイクしてきたんでしょうねぇ。不思議な現象やなあ。。
最初に1口しか黙って食べられなかった・・・
ダンナも息子も『喋る喋る』『話しかけるかける』
無視もできず普通に食事・・・
しかも私は3口目からナイフでお上品に食べました
昨夜のコメントで、重大な誤りがあったので、削除してもらい、再度コメします。(反省…ペコリ)
・・・・・
僕は、恵方巻のことを去年初めて知りました。
コンビニの小さいのを食べたけど、一般にはぶといのを食べるんだよね。
7種類の具…縁起物…らしいけど、いつも何を入れるの?
まあ、この風習が大阪で最初に一般化したのは、30年前だから、これから全国に広がるのかな?
東京は名古屋と同じくらいの「知名度」で、知っている人の方が、まだ少なかったよ。
「鬼は~そと~!」
「ウララさんは~~家(うち)!?」
豆は、誰かにぶつけたの???
余ったら、僕にぶつけてください…汗
関西でも地域によって違うんでしょうか?
ウララのお友達のコッテコテの大阪人は、すごかったですよ。学生時代、ちょうど、お母さんがこちらにいらしてて、そしたら、すっごい大きな太巻、みんなの分巻いてくれて、残すに残せなかった覚えが…(^o^;
途中から、ナイフ???
今になって、最後まで、太巻をムサボリ食ってた(お下品で、ごめんなさい!!)自分が、原始人のように思えてきた(;^_^A
昨日のうちに、東京めがけて豆まきしときましたが、もうそろそろ、べー坊さんにあたったころでは???