一合炊きマグ(税込み330円)
鮭の炊き込みご飯(約1時間)
無洗米1合、水180g、乾燥昆布1切、乾し椎茸2個、塩鮭の切り身1、(しょうゆ少々)
① 米を洗って水切りする(無洗米でもやったほうがいい)
② ①+水180g+昆布+乾しシイタケ+(しょうゆ)=30分待つ(もう少し待ってもいいかなあ)
③ ②+塩鮭を加えて⇒500W5分⇒200W7分⇒10分蒸らす(時間は好み、短いと固い)
④ ボールに移して混ぜる(どっちでもいいけど)
茶碗2杯分ぐらいはできる(食べすぎに注意)・・・銀杏やエビを入れてもいいかなあ
恐るべしダイソー