苦楽の彼岸 山あるき 森あるき

こんにちは!umebocです。
主に近畿の山々をうめ子と2人で歩いています。

3月22日 中葛城山 予告編

2010-03-22 | 山・森あるき予告編
奈良にある中葛城山に行って来ました。
(大阪府千早赤阪村と奈良の本当に境目)


ダイヤモンドトレールを通るルートで、楽しく歩いてきた。
詳細は後日。









中葛城山山頂。














ダイヤモンドトレール。総延長45km。














行者杉。



千早峠、神福山、その他。








植物の知識がそうあるわけではないけれど、
見るのも調べるのも好き。

とくに山菜なんかは、美味そうだから好き。
そんな春の山が好き。



ウバユリの若苗。

奇麗な黄緑の大きめの葉がひときわ目立つ。
最初、スイバの仲間か何かかな?と思ってしまった。
他に、葉脈が茶色い若苗も。

ウバユリ:Cardiocrinum cordatum
ユリ科ウバユリ属

根っこ食える。若苗も食える。美味そう。





ジュウモンジシダの若芽。

ジュウモンジシダ:Polystichum tripteron (Kunze) Presl
シダ植物門

重曹を入れた熱湯に一晩漬け、灰汁を抜いたあと、水にさらす。
茹でてからクルミ味噌などに和えて食べる。ややザラつく。

タンポポでもスベリヒユでも、オオバコでもツユクサでも、
食べようと思えば食べられる草は多い。
そういう野草・山菜の中ではイタドリ、ツクシ、ワラビが好きかな。
イタドリは炒めて甘辛く味付け(高知の郷土料理)て食べると美味い。もちろん生で皮を剥いて塩つけて齧っても美味い。
ワラビは熱湯に重曹を入れたものに一晩浸け、水で洗ってから軽く茹で、
味の素、醤油をかけて食べると「日本人で良かった」って思える(umebocの大好物)。
ツクシも茹でて灰汁抜きして、甘酢とすり胡麻で食べるとたまらない(鞘を取るのが面倒)。

※日本に所有者のいない山林は有りません。山菜採りなどでは森林法違反に気をつけましょう。
また、採り過ぎは良くないです。




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