ひとり園芸部①

2014-06-03 16:09:49 | 日記
うちは、その辺に乱雑に植木鉢が転がっている…

主に『何が植わってんだかもう分からない』もの。


あちらこちらに沢山(-.-;)


伯母が花屋をやっていたので、
売れ残りの苗等が沢山送られてきていたから…というのと、単にだらしないってのが理由か。


伯母は、捨てるにも金かかるからって送ってきていたようだ。

確かに、捨てるのはかわいそうだし、金かかるなら送った方がいいわなー。


うちの近所の方々は花好きなので、
売れ残り品でも喜んでもらってくれた。

育て方が上手なので、見切り品を見事に売り物のように再生させている

凄い(^-^;


そしてあたしは、
なぜだか急に植木鉢ごろごろが気になりだした…

『もう整理するからね!
と宣言したが、
ちょっと手をつけたら疲れて昼寝…


前より散らかった






こえだちゃん。

2014-06-03 13:45:21 | 日記
見付けたー!(T▽T)

とうもろこし。

2014-06-03 08:23:12 | 日記
あたしはとうもろこしが大好き

カレーやシチューやサラダ、
何でもかんでもコーンを投入する。
(笑)

勿論、丸かじりも大好き。

元カレロッカーが、
あたしの作るコーン入りカレーが好きでねぇ…
彼の実家で作らされまして、
彼の両親は『コーン入りカレーなんて初めて』と困惑の表情だったわい(^-^;

ちなみにのらも
『コーン入ってんのか
と嫌がります。


うちは昔っから
とうもろこしを栽培していて、
小学生の頃から自分で畑から採って、勝手に食べてました。

↑あたしが盗み食いをしてるのを知らない、ひぃおばあちゃんは『畑泥棒がいる』と思っていたようです

しかも、朝採りが1番甘いと聞いたから、夏休みの朝もいでたし(T▽T)

とうもろこしにかける執念たるや


当時は、焼きとうもろこしにハマっていて、コンロで醤油つけながら焼いてたの。
↑コンロ汚して母ちゃんに怒られるパターン


去年北海道へ行ったとき、
とうもろこし畑…
北海道だと『とうきび』って言うのかしら?

一面のとうきび畑が気になって気になって(T▽T)


尋常じゃない規模のとうもろこし畑に驚いて、
『これどうやって収穫するんだろう?機械かなー、まさか手作業こんな数あったら、どっちにしろ大変だよ、スゲー
って何回も言ってたら、
王子がとうもろこしのキーホルダー買ってくれた(爆)

とうもろこしを食べるとき
茹でるのではなく、
皮っつーの?
皮つきのままレンジでチンすると甘さが逃げず、とても美味いらしい…
という情報をゲットしたので、
今年はやってみようと思っていたのよ。

そしたらさ、
うちの冷凍庫に皮つきの生のまま冷凍されたとうもろこしがあったの

お父さんと試しにやってみよう
ってなって、
ラップもせずに9分チン
(冷凍じゃなかったら5分くらいなのかなー、夏に研究してみよ。)



見た目、茹でたてみたいに超綺麗

味…
超甘い(m゜◇゜m)!!


お父さんと
『凄い甘いこれうちの
『○○さんちのやつ
↑ご近所の畑上手な人。

『美味しい
『塩してないのに
『茹で冷凍より美味しいし、
塩使わないからいいね』
と盛り上がりました。

茹でて冷凍したものは、
レンチンで食べても冷凍室の味がするというか…
あんまり美味しくない。


もう今年は、皮のままレンチンだ
と決めましたが、
ひとつ難点が・・・・・


とうもろこしって、
中に芋虫がつくのです

結構大きめの白い幼虫みたいなやつが。

うちのは農薬使わないから
かなりの確率で虫ちゃんもモロコシを食べてます(笑)

皮ごと冷凍すると
そいつも一緒に冷凍しちゃうわけで…

それがちょっとなぁ(^-^;