じゃりんこロードを突っ走れ!

Going my way!いつもどこでも前向きに!

続・こぼうの豆乳スープ

2013-04-06 | 
仕事中に色々考えた。

やっぱりこぼうをするのは大変だ。
切ってブレンダーで細かくしてしまうのはどうだろう?
あ~アクがでちゃうのかな?
それに切るなら、冷凍のささがきごぼうを使ってしまえば早いのでは?!
、、、と、別にすりおろさなくても固形のままでも構わないな。

人参も入れたら美味しいんじゃない?
春キャベツなんかも入れてさ!

って事で、私のマイレシピに加えるメニューは「春野菜の豆乳スープ」になりそうです(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうの豆乳スープ

2013-04-06 | 
ごぼうと玉ねぎをすりおろし、水にさらして絞ってバターと小麦粉と炒めて豆乳いれてコンソメ入れてコトコト。塩胡椒で味を調えて出来上がり。

文章だとあっと言う間だけど、ごぼうをすりおろすって結構ハードね(笑)

どうしても食べたくて作ったけど、全て急いで作ったから仕上がりは、、、うーん?

もう少し水にさらした方が良かったかな。
もう少しじっくり炒めた方がよかったかな。

舌にごぼうのアクを感じる。
作って家を出てきたはいいけれど、子供たちの舌は大丈夫だろうか??

まぁ、イヤなら食べないだろう。
子供の方が動物的感性が強くて、美味しい・美味しくない、危険・安全の判断が素早い気がする。匂いとか敏感だし。

身体に良さそうなスープなので、また作ってマイレシピに加えよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする