イタリアはビエモンテ州アルバ産の白トリュフ・オイルをOさんに頂いた。トリュフは大きく削ったものを2、3枚食べた事がある。何とも言えない旨味があり、皆が騒ぐはずとその時納得しました。頂いたトリュフ・オイルはパスタ、リゾット、肉料理、卵料理、サラダなどに加えると特別な素晴らしいテイストになると書いてある。ドライトマトとエリンギだけのシンプルなパスタを作って見ました。香りはよく解らなかったが、酷のある旨味がでて簡単なスパゲッティなのに、イタリアの田舎の5つ星、隠れた名店とでも紹介されるような一皿になりました。マジックでもかけたよう、驚きました。トリュフの何がそうするのかしら?また世界が広がり嬉しい。