少々残暑が厳しいが秋もたけなわ、秋刀魚が安い。塩焼きが一番と言う方も多いでしょう。塩焼き、蒲焼に飽きたのでつみれにしてみました。三枚におろし皮を剥ぎ、お刺身状態で生姜汁と塩一つまみを入れフードプロセッサーにかける。それを熱湯に落とし野菜と一緒に昆布のだしとお酒少々を足し煮ます。つみれはふかふかで軟らかく、鰯より生臭みがなく、秋刀魚の油も美味しい。最後に緑豆春雨をいれるのが好き。
少々残暑が厳しいが秋もたけなわ、秋刀魚が安い。塩焼きが一番と言う方も多いでしょう。塩焼き、蒲焼に飽きたのでつみれにしてみました。三枚におろし皮を剥ぎ、お刺身状態で生姜汁と塩一つまみを入れフードプロセッサーにかける。それを熱湯に落とし野菜と一緒に昆布のだしとお酒少々を足し煮ます。つみれはふかふかで軟らかく、鰯より生臭みがなく、秋刀魚の油も美味しい。最後に緑豆春雨をいれるのが好き。