熱海の友達に変わった茄子を頂いた。”白茄子”と言うそうです。以前JAで見かけたが気にも留めなかった。普通の茄子の3倍はある。縦半分に切って油で焼いて味噌たれをかける…と教えてもらった。直径10センチ弱もあるのに割ってみたら種もなく真っ白。縦半分でもこんなに大きくて焼けるのかしら?しかしすぐに軟らかくなり、皮も実も柔らかくて口の中で融けてしまった。美味しかったこと!来年は気にしてみるわね。
熱海の友達に変わった茄子を頂いた。”白茄子”と言うそうです。以前JAで見かけたが気にも留めなかった。普通の茄子の3倍はある。縦半分に切って油で焼いて味噌たれをかける…と教えてもらった。直径10センチ弱もあるのに割ってみたら種もなく真っ白。縦半分でもこんなに大きくて焼けるのかしら?しかしすぐに軟らかくなり、皮も実も柔らかくて口の中で融けてしまった。美味しかったこと!来年は気にしてみるわね。