Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

カナリア・ワイン

2013-01-01 13:43:11 | 日記

お節のお供はカナリア諸島クルーズで行ったグラン・カナリアのラス・テラハナスという赤ワインです。原料から製造までグランカナリアでなされ、製作者の特徴を伝えていると言う”起源”の保護の指定をされているワインです。日本には出ていないと添乗員は言っていた。酷はないがさらっとしていて(2010年産)辛口、少しの渋味が食事用のワインとしてぴったりです。飲むほどに食事は美味しく楽しかったなあ~カナリア諸島の旅は…。


手作りお節

2013-01-01 13:22:04 | お料理

黒豆、五目煮、くわいの炊いたの、鮭とツナのテリーヌ、根菜と果物のサラダは手作りです。薄味で炊いたくわいは好評です。梔子で少し色を補いました。ほのかな苦味に出しの利いた薄味とさくさくした食感がえもいわれぬ”旨さ”です。形も可愛く大好きな一品。今年も一つ何か”芽”を出したいなあ。


お節

2013-01-01 13:20:24 | 日記

最近は何処か製のお節を注文して”楽”をしています。今年は毛色の変わった若きイタリアンシェフとかいって名声を博している川越達也の三段重を頼んでみました。「代官山で2006年にオープンした彼のお店は二ヶ月先まで予約が取れないそうです」…という宣伝につられた。33品目、すべてがイタリアンでおもしろい。ワイン好きにはやはり和風より楽しめる感じですが、どれも味が似ていて濃く、仕方ないか…と言うことに落ち着きました。


2013年新年

2013-01-01 12:40:59 | 日記

明けましておめでとうございます。無事2013年を迎えました。支えてくださる多くの方々に改めて感謝申し上げます。今年もお飾りは手製にしました。たわわに実る稲穂を”魚沼産のこしひかり”より美味しいお米を生産している函南のTさんから頂きました。陳腐だけれど、”実るほど頭をたれる稲穂かな”を肝に銘じ本年も趣味に邁進したいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。