Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

お節 2014

2014-01-01 15:12:30 | 日記
はるばる礼文島からのお節、楽をさせて貰いました。すべて和風ですが末娘持参の”ドン・ペリニヨン”と違和感なくよく合う。赤ホタテや保存料無添加のウニなど生臭くなく海の香りいっぱいでとろけた。原料、魚だけのかまぼこも変わっています。しかし、結構塩味が強く参ってしまった。一品、一品はそれ程感じなくてもね。娘が買ってきた”鹿肉と豚血のテリーヌ”おどろおどろしい語感ですが、さっぱりしていてしかも中に入っているドライフルーツがよくマッチして、ワイルドだけど優しい味で驚いた。やはり”ドン・ぺリニヨン”にはテリーヌかなあ。今年は孫息子が受験で長女一家は欠席、少し寂しい。

お雑煮 2014

2014-01-01 15:01:24 | お料理
白味噌仕立てのお雑煮を作りたいと思っていましたが、経験がないのでまた母親譲りの東京風になってしまった。小松菜の緑を気にかけて湯がいて別盛りにしました。和食の文化遺産登録、心してお料理したいと記しています。(有頭海老があるのに忘れたあ~)

2014 元日

2014-01-01 14:42:02 | 日記
明けましておめでとうございます。今年もブログMrs Uponwaterをどうぞよろしくお願い申し上げます。当地で美味しいお米を生産している知人からたくさん実の付いた稲穂を頂いた。今年も松飾は手作りです。少々形を変えて見ました。赤と白の水引に金を少し入れ、松の小枝は裏山へのウォーキングの途中拾ってきました。今年も自身を律して、その上で楽しんで生活できたら…と思っています。