所用があって静岡へ出かけました。カルディと言う輸入食品専門店でシュトーレンを見つけた。ドイツのクリスマス・ケーキ、近年日本でも知られるようになりました。12月1日からアドヴェント、キリスト降臨を待ち望んで一切れずつ切って食べるそうです。数年前ドイツやオーストリアのクリスマス・マーケットを巡った時、ウイーンの伝統のあるベーカリーで買って、N大のウイーンに留学していたT先生に少しお分けたらとても懐かしがり喜んでいらっしゃった。そのベーカリーも良く覚えていると話していました。静岡で手に入れたものはケルンで作られたもの。スパイシーでフルーツやナッツ入り、時間が経つほど熟成ししっとりとして美味しくなる。ドイツのシュトーレンは素朴なのに日本のものは手が込みすぎて価格を吊り上げ邪道です。